首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

影响复读生?影响选科? 新高考学考等级赋分最新解读

来源:华商报 时间:2024-04-03 15:06 阅读量:7886 字号:

  日前,陕西省发布《陕西省普通高中学业水平选择性考试科目赋分办法(试行)》(简称《办法》),将从2025年陕西省首次实施普通高中学业水平选择性考试时施行。

  2025年的高考不再分文理科,采用“3+1+2”的新模式,但对于《办法》中的考试科目赋分制不少人有疑惑甚至担忧。有家长担心赋分制会影响孩子选科;也有人提出为什么要搞赋分制;还有人担心换算公式看不懂怎么办……对此,华商报大风新闻记者采访了业内专家,对大家的顾虑给出了专业的解释。

  问:为啥政治、地理、化学、生物要实行等级赋分?

  答:赋分是为了保证高考的公平性。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇介绍,新高考模式下,由于思想政治、地理、化学、生物学4门科目试题难度差异和报考相应学科的考生群体、考生人数不同,因此考生选考科目的原始分不具有可比性,不能简单将各科成绩相加计入考生总成绩并进行比较,这样考生之间的原始分由于选考科目不同,不再具有可比性。比如,假如该年度化学试卷难,政治试卷简单,考政治的考生分数普遍比考化学的考生高,这对考化学的考生就不公平。所以,新高考为了避免考生因为选了比较难的科目出现分数较低的情况,就采用了赋分制。赋分制正好解决了这样一个弊端,保证选科上的公平。

  问:等级赋分下考生应该如何选科?

  答:遵循兴趣原则、优势原则、专业原则。

  华商报首席教育评论员刘鹏指出,新高考下,高考录取与传统的高考赋分规则是不一样的。实施等级赋分后,学科的原始分数高并不意味着考生高考成绩就高,“这是一个重大变化,容易被考生忽略。所以,考生要发挥自己的相对优势,不仅要看自己学得怎么样,还要看在竞争的人群中是否存在相对优势,相对优势是整个考试选择的原则以及具体计算方法的核心。”

  刘鹏建议,新高考下,选课应遵循兴趣原则、优势原则、专业原则,同时考虑学科组合和备考情况、专业和院校的要求及学业成绩。因此,考生应该基于自己在各学科中的学习成绩和相对排名来做出选择,即选择成绩优异且排名靠前的科目。

  问:看不懂等级赋分公式怎么办?

  答:家长、考生不懂没关系,科学选科就可以。

  很多家长表示赋分公式太难了,担心看不懂影响孩子成绩换算。西安市育才中学校长沙涛表示,弄懂赋分公式对家长和考生来讲意义不大,赋分下有很多变量,如Y1、Y2、T1、T2等都是变量,与选择该科的人数、试题难易程度等因素有关。家长不需要深入了解赋分公式的具体计算过程,因为考生在高考出成绩后拿到的也是赋分后的成绩单。

  但家长需要知道赋分制的作用和原理,以便更好地指导孩子进行选科和备考,家长可以在选科上根据孩子的兴趣、能力和赋分制的特点,帮助孩子选择适合的科目。另外,家长可以为孩子提供备考策略的建议。比如,鼓励孩子在备考时不仅要关注知识点的学习,还要注重解题技巧的训练,因为最终的成绩不仅取决于答对题目的数量,还取决于在所有考生中的相对排名。

  问:等级赋分是否为当下最合理的办法?

  答:是当下最科学的模式,因为打破了传统的文理分科,给学生更多机会。

  对于2025年新高考首次赋分,也有家长担忧政策不够成熟。陕西新时代教育研究院院长、陕西省教育学会教育质量综合评价部主任胡健表示,这种高考赋分办法在已实施新高考改革的省份已经非常成熟,是经过多年的成果积累和检验后最科学的模式。新高考打破传统的文理分科,给学生提供了更多的选择机会。等级赋分的作用是将不同科目的考试成绩划分等级,并在原来卷面得分的基础上进行赋分,从而对考生进行比较,得出整体的排名。这种制度可以消除因试题难度不同而导致的分数不可比性问题,使得不同科目的考试成绩更加公平。

  问:新高考政策下复读生会不会受影响?

  答:有一定影响,试题方向和结构有变化。

  2025年实行新高考等级赋分,若孩子选择复读会不会受影响?这也让众多家长感到焦虑。为此,知名高考志愿指导专家、陕西高考服务网首席专家邢东奇以及陕西省西安中学教学处主任吕铎均表示,复读生的高考资格不会受影响,但是需要适应新教材和新高考的变化。主干知识基本一样,只是知识呈现方式有变化、教材有更新,考生需要时间来适应。另外,考试方式发生了变化,由综合科目三科一卷改为每科单独考试,试题结构也变了。

  由于复读生选择的科目组合以物化生和史地政为主,所以给复读生的启示是,要在化学、生物、政治、地理上下功夫,尽可能提高学科竞争力。“基于新高考的一些变化,复读生一方面要适应新变化,一方面还会有很大的心理压力,因此最好就是把握当下,抓住今年的机会。”吕铎说。华商报大风新闻记者千朋茹

  陈志文

  不管是就业还是薪资水平

  理科组合都是更好的选择

  新高考至今已经进入到第十个年头。2025年,陕西省将开始首届新高考。截至目前,省内学校已进行两届选课走班。从现有情况来看,部分学校在选科走班过程中开始收紧学生的选择权,从最初的十二种模式收紧到五六种模式,这一现象背后有什么深意?

  近日,在西安建筑科技大学第二届中学校长论坛上,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育发展战略学会人才分会秘书长陈志文回顾了十年高考综合改革的整体进展及新高考改革的核心特点,并对教育改革现存问题提出反思。

  陈志文深入参与十年高考改革。谈及这次高考改革的出发点,他指出,高考原来的定位是“为高校选拔人才服务”,而新一轮高考改革起步是“有利于学生健康全面发展,有利于科学选拔各类人才,有利于维护社会公平”。换句话讲,改革的“指挥棒”开始由高等教育接力到基础教育手里,这是一个重大的变化。“我怎么改,你怎么考”随之带来的是不分文理,选课走班成为最直接的推手。

  这次新高考改革最大特点是强化学生的选择权。陈志文认为,这次高考改革理念和制度性值得肯定。新高考“3+3”模式强化了学生的自主选择,但也带来了功利选课的一些副作用。这种选课方式会造成人才结构变化,即类文科生增加,出现“不选”就“不学、少学”,进而造成学生知识体系残缺,最终给理工科人才培养带来严重挑战。而反观国际局势,人才战是大国博弈的终极胜负手。因此,高考改革的选择权需要收紧,而不是无限放大。

  “文科占比超越理工,是大学就业难的重要原因。”陈志文提出,选科走班的原则建议是尽可能学物理、化学为代表的理科。从各省份历年高考文史类和理工类分数线来看,文科分数线显著高于理科。同时,近几年考研人数和国家线虽然整体呈现上涨趋势,然而最明显的涨势还是体现在人文社科类专业。因此,他指出,不管是就业还是薪资水平,理科组合都是更好的选择。退一步讲,面对将来可能发生的变化,理科组合也可以给孩子试错留下余地。

  陈志文表示,公平公正是社会对中、高考的第一诉求,也是底线。教育强国建设要把服务高质量发展作为首要任务。从深入实施“中学生英才计划”“强基计划”“基础学科学生拔尖培养计划”到“在双减中做好科学教育加法”,从国家发展战略层面来看,需要加强拔尖创新人才的培养,为解决我国关键核心技术攻关提供人才支撑。高考需要结合我国国情、文化做好下一步的深化改革,进一步加强对理工科人才的选拔和培养。华商报大风新闻记者赵美

编辑:王嘉



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉