首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

鄂西北山区发现泥盆纪珊瑚化石 实证3.5亿年前秦岭是海洋

来源:新华社 时间:2024-04-03 10:29 阅读量:7886 字号:

  记者2日从湖北省地质科学研究院获悉,该院研究团队近日在对湖北省郧西县西北部开展地质调查时,发现了丰富典型的泥盆纪珊瑚化石,为佐证秦岭山脉曾发生海陆变迁事件提供了重要科学实物证据。

  本文图均为郧西发布微信公众号图

  湖北省地质科学研究院古生物化石研究中心主任赵璧表示,本次在郧西发现的珊瑚化石主要赋存在泥盆纪中晚期的粉晶、细晶灰岩海相地层中,涉及10余种珊瑚类型。据悉,本次发现的泥盆纪珊瑚化石以复体珊瑚类型为主,赋存区面积广大,逾300平方千米,显示出大面积古海洋生物礁建造特点。

  “郧西县西北部山区在3.5亿年前是一片‘远古的大堡礁’”。赵璧告诉记者,珊瑚是地球上最古老的海洋生物和最著名的海洋造礁生物之一。泥盆纪是地球历史上的重要时期,距今4.19亿至3.59亿年,也是地史上最重要的珊瑚造礁期。本次郧西珊瑚化石的规模发现,不仅说明秦岭在形成山脉前曾被大片海水淹没,也说明当地曾是古珊瑚在浅海大规模造礁的重要区域。

  本次发现珊瑚化石的地点位于郧西大梁,又名湖北大梁,是秦岭的重要组成部分,其东西横亘湖北、陕西两省之间,全长60千米,是两省地理、气候的分界线。

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬