首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

省消防救援总队发布清明节假期消防安全提示

来源:群众新闻 时间:2024-04-03 10:27 阅读量:7886 字号:

  4月2日,陕西省消防救援总队发布清明节假期消防安全提示,提醒社会单位和广大群众加强防范,确保节日安全。

  广大群众要严格遵守祭祀祭扫相关规定,尽量选择无烟火文明祭祀祭扫方式;居家祭祀时,长明灯、香烛等要远离可燃物,禁止在小区、居民楼道内焚香烧纸,严防火灾发生。清明时节,正值森林草原春季防火紧要期,进山入林旅游或作业生产,要遵守森林草原防火规定,主动上缴火源,严禁携带火种和野外用火。

  社会单位要自觉遵守消防法律法规,认真落实消防安全责任制,放假前组织一次全面消防安全检查,排查整改突出风险隐患,落实节日期间各项消防安全措施。清明节假期,要加强对餐饮场所燃气安全检查,商场市场、歌舞娱乐等营业场所要保持疏散通道和安全出口畅通。设有消防控制室、微型消防站的单位要严格值班值守,完善应急疏散预案并组织演练,加强防火检查、巡查。

  居民家庭要及时清理楼道、阳台、厨房可燃杂物,离家时关闭电源、火源、气源,不私拉乱接电线,电动自行车及电池不进楼入室。家中发现火灾时要及时拨打119报警,采取正确有效的方式避险,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼,离开后切勿返回火场。

  清明节假期,自驾出行时要检查车辆安全情况,防止车辆带故障运行。车内打火机、香水等易燃易爆物品不要放在太阳光能直射到的地方,以免受热爆炸起火。严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,乘坐时要留意安全出口、消防器材、安全锤位置,遇到火灾,要果断使用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。(记者周恒宇)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬