首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西6家企业成为中国工业碳达峰“领跑者”

来源:群众新闻 时间:2024-04-03 10:19 阅读量:7886 字号:

  4月2日,记者从省工信厅获悉:中国工业经济联合会日前发布了2023中国工业碳达峰“领跑者”企业名单,共63家企业上榜。其中陕西有6家企业榜上有名,分别是达能(陕西)食品饮料有限公司、隆基绿能科技股份有限公司、宝钛集团有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司、陕西汽车控股集团有限公司、陕西延长中煤榆林能源化工股份有限公司。

  中国工业碳达峰“领跑者”企业由中国工业经济联合会联合有关部委、地方政府和行业智库共同评选,旨在选出具有引领带动作用的优秀企业和具有推广价值的先进技术,为工业实现“双碳”目标提供实践参考与实施路径,助力地方和行业企业有序推动工业转型升级和高质量发展。

  2023中国工业碳达峰“领跑者”企业通过优化能源结构、提高能效水平、投资新能源及研发绿色低碳优秀技术和产品,为社会提供低碳解决方案,带动行业绿色低碳转型,在降低碳排放的同时实现效益增长,展现了中国工业在绿色低碳转型方面的积极进展。这些企业具有以下特征:一是减排成效显著,能源结构不断优化。近3年数据显示,“领跑者”企业能源消费强度和碳排放强度呈下降趋势,多数企业在主营业务收入增长的同时碳排放量增速为负或低于营业收入的增速,提质增效效果显著。二是信息化赋能低碳化,碳管理水平不断提升。“领跑者”企业积极建立碳信息管理平台,将生产计划与碳排放管理相结合,把碳排放作为重要的生产要素纳入到日常生产经营中,实现了碳排放数据的精细化管理。三是降碳增效从战略规划层面已深入到企业生产经营层面。四是低碳技术和产品研发能力突出,带动行业绿色转型。五是碳减排向上下游延伸,价值链碳减排成为新趋势。(记者沈谦)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬