首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新时代新征程新伟业丨做好生涯规划 学生学其所“好”

来源:群众新闻 时间:2024-04-03 10:19 阅读量:7886 字号:

  新高考取消了文理分科,学生可以根据兴趣和自身所长自行选择部分科目。12种学科组合,为学生全面、多元、个性化发展创造了更大空间。

  2022年全省高考综合改革工作启动以来,大荔县立足县域实际,从高中学生生涯规划入手,让学生学其所“好”、考其所长、录其所愿,全力推进高考综合改革各项任务落地落实。

  做好生涯规划明确选科方向

  大荔县4所高中的全体高一班主任在科学指导学生选科方面有3件利器——高中生职业倾向测评及选科推荐系统、高中生涯教育课、渭南市高一年级统考综合数据。

  “今年,高一学生已完成了4次职业倾向测评和模拟选科,班主任详细向学生和家长解读了每个人的职业倾向分析报告。报告根据职业倾向推荐相关专业,并给出选科建议。每名学生全市统考的学科排名也为选科提供了更加精准的依据。”3月28日,大荔县大荔中学校长姚海宁告诉记者。

  经过4次模拟选科,大荔中学大部分高一学生的选科方向已比较明晰,对未来的专业和目标学校也有了大致构想。

  新高考的来临,使得生涯规划成为高中阶段的重要内容。从2022年起,大荔县开始在高一年级开设生涯规划课和心理健康课,引导学生从个性、天赋、能力等因素出发,为人生制定比较全面、长远的规划。

  “目前,全县高一年级的生涯规划课与心理健康课交替进行,每周1节。老师会引导学生进行自我认识,从个人兴趣开始,进一步探索职业兴趣,明晰自己可能的职业方向。”大荔县教研室心理健康生涯规划教研员韩冬梅介绍。

  在大荔中学的生涯规划教室中,生涯规划老师胥占武正和同学们在生涯规划一体机上了解不同专业的选科要求。同学们轻点屏幕选择心仪的高校,屏幕上就会出现学校的简介和联系方式,学校概况、开设专业、录取分数、选考要求、就业报告等内容一目了然。

  “除了教室中的6台生涯规划一体机外,学校还在教学楼一楼配置了12台个性化学习机,方便学生随时查询。学校还为高一学生开设了职业体验课程,引导学生在高二选科中做出更加合理的选择。”胥占武表示。

  教师因材施教学生走班上课

  “新高考背景下出现的‘走班制’,在保证学生自主选课的同时,激发了学生的学习兴趣,调动了他们的学习积极性。”大荔县教育局党委委员、教研室主任张欣明认为,在走班教学的过程中,任课教师可根据学生情况确定教学方式,实现因材施教。

  “走班制”的实行,对高中学校课程安排、教师任课、教学评价、班级管理等方面带来了巨大挑战。如果遇到人数较少的选科组合,学校该如何编班?如何开展教学工作?混合编班或许是对解决这些问题的一种积极探索。

  大荔中学高二(12)班的学生黄若寒是全校唯一一个选择“物政地”组合的学生,但为一个人成立一个行政班明显不现实。结合学校师资、学生选科人数等因素,大荔中学尝试采取混合编班的方式,将“物化生”“物化地”“物化政”3种选科组合的学生编成一个班。

  “混合走班”采用语数外加上2门选考学科(物理、化学)固定编班,另外1门选考学科实行走班。这种选课走班模式下,需要走班流动的学生数量明显减少,管理难度也大幅降低。“混合走班”的方式既符合政策要求、易于操作,又能满足学生个性化发展的需要。

  “在工作中我们发现,不同选科组合的学生融合在一个班,虽是对管理和教学的挑战,但也带来了相互学习、思维碰撞的惊喜。在平时的学习中,文科学生才华横溢,理科学生思维缜密,双方可以相互学习促进、取长补短,呈现‘一加一大于二’的效果。”大荔中学高二(2)班班主任原川娟表示。

  新高考的实施,对学校建设和投入带来了新要求。为此,大荔县持续加大对普通高中的投入与建设力度,2022年投资6600万元用于4所高中30类部室建设和设施设备采购、3所学校的综合楼以及201间标准化考场的建设,为高考综合改革顺利实施提供了硬件保障。

  同时,大荔县把高考政策宣传、新课标解读和新教材培训作为推动高考综合改革的重要抓手,多渠道、全方位宣传和解读高考政策,做到师生家长政策知晓率100%。

  今年,大荔县将持续发力,进一步推进高考综合改革,在加强高中基础设施建设的同时,适应选课走班变化,细化完善教师评价办法,做到过程与结果并重,帮助学生成长。(记者郭妍)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬