首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西自贸试验区开放引领作用日益凸显 七年来三十八项制度创新成果在全国复制推广

来源:群众新闻 时间:2024-04-03 10:19 阅读量:7886 字号:

  4月2日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉:7年来,陕西自贸试验区紧扣国家赋予的战略定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,聚焦投资贸易自由化便利化、政府职能转变、开放通道建设、深度融入共建“一带一路”大格局等方面,大胆探索、勇于突破,38项制度创新成果在全国复制推广,106项在全省复制推广,国家改革开放综合试验平台作用日益彰显。主要表现在以下4方面:

  持续提升政府服务效能,着力打造最优营商环境。在全省率先实现交通、水利工程“不见面开标”和“电子保函”投标模式,推进工程项目审批改革。高水平建设“一带一路”国际商事法律服务示范区,建立多元化纠纷解决机制。上线运营全国首个国际商事法律线上公共服务平台。设立人才投资基金,颁发我省首张外国人才创业工作证。建立西北地区首个省级RCEP企业服务中心,为外贸企业提供全流程服务。

  畅通对内对外开放通道,着力打造内陆改革开放高地。高质量建设中欧班列西安集结中心,自贸试验区制度创新成果——“舱单归并”新模式为企业节省90%以上通关费用,全国首个内陆港启运港退税政策为企业资金周转节省1个月时间,中欧班列长安号数字金融综合服务平台累计为企业提供贷款52.5亿元。西安港建设“一带一路”内陆中转枢纽陆海空多式联运示范工程和陆海联动、多点协同的集装箱多式联运智能骨干网建设示范工程被命名为“国家多式联运示范工程”。

  深化制度创新与产业发展融合,着力推进特色产业发展。高新功能区探索服务型制造新模式,集成电路产业规模占全国的12%。经开功能区开展制造业数字化转型,成为全省首个工业产值超千亿元的先进制造业基地。国际港务区功能区融资租赁企业占全省70%以上。空港功能区临空经济规模突破150亿元。沣东功能区2023年服务贸易额达2.4亿美元。秦汉功能区建成西北地区最大的微生物测序中心。2023年,129家企业完成跨境电商项下进出口额89.41亿元,增长50%。

  主动服务国家战略,着力融入共建“一带一路”大格局。陕西自贸试验区强化“丝路自贸”,做优“科创自贸”,做强“农业自贸”,提升丝绸之路大学联盟、“一带一路”职教联盟合作水平,持续深化国际产能合作。哈萨克斯坦西安码头项目建成投用,建设“一带一路”大宗商品、木材等6个交易中心。在海外设立12个离岸创新中心等科技服务合作平台,出口技术3000余项,服务和技术交易额突破200亿元。(记者肖倩)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬