首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

菲律宾“动作频频” 如何用“东方之道”解决南海问题?

来源:中国新闻网 时间:2024-04-03 09:42 阅读量:7886 字号:

  一、菲律宾总统下令重组国家海事委员会要求强化“军事支持”

  当地时间3月31日,菲律宾总统马科斯签署行政令,要求加强菲律宾的“海上安全和海洋领域意识”,以应对所谓“一系列严重挑战”。

  行政令的核心内容包括重组国家海事委员会,将这一机构作为所谓“海上安全战略制订中心”,重组后的国家海事委员会,核心成员增加了国家安全顾问、副检察长和情报机构负责人等。

  与2011年出台的同类行政令相比,现任总统马科斯要求菲律宾军方提升对新的国家海事委员会的支持,在这一委员会的“支持机构”名单中,原有的“菲律宾海军”被替换为“菲律宾武装部队”,支持机构的数量也从9个增加到13个。

  Q1:菲律宾总统此时改组国家海事委员会,并要求强化“军事支持”,意图是什么?

  社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

  首先,菲律宾政府希望通过此次改组,在南海问题上进一步争取“民意支持”。这次海事委员会改组规模庞大,层级升高,是为下一步在南海有所动作打基础。

  要求增加“军事支持”目的性极强,挑衅性明显。一方面,菲方试图提高军事情报效率,同时试图强化装备配置和人员培训等来增强“行动力”。

  二、在中菲关系与南海问题上动作频频、言行两面

  3月初,在澳大利亚出席“东盟-澳大利亚峰会”的菲律宾总统马科斯说,菲中经贸合作关系可以追溯到600年前,如今,大多数菲律宾人身上都有“中国血统”,他还说,菲律宾经济上需要中国,主张以所谓“和平方式”解决争端。

  然而,就在菲律宾领导人谈及“中国血统”的第二天,菲方运补船和海警船擅闯中国南沙群岛仁爱礁海域,企图向非法“坐滩”的菲方军舰运送包括建筑材料在内的物资。同样的行动,在3月23号再次出现。

  Q2:菲律宾方面的“言行”,如何评论?

  社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

  菲方言行矛盾,典型的“说一套做一套”。一方面想在经济上从中国获取好处,一方面在南海问题上挑衅中国。

  菲律宾在南海的“种种动作”,严重低估了中国维护主权的决心和意志。菲方对南海问题的误判,最终只会有损自身利益。

  三、贴靠、拉拢域外国家无助菲律宾获得“真安全”

  除了不断在南海发起挑衅行动之外,菲律宾方面还不断贴靠、拉拢域外国家,给南海稳定增添更多“变数”。

  近期,菲律宾总统马科斯说他将继续把菲美关系放在“首要地位”。同时,他还对美英澳三国打造的所谓“安全联盟”,也就是AUKUS表示支持,宣称该组织“强化了所谓亚洲和东盟的地位”。

  Q3:贴靠、拉拢域外国家,真能给菲律宾带来安全吗?

  社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

  贴靠、拉拢域外国家,不仅不能给菲律宾带来安全,甚至会带来损害。

  菲律宾与美国、日本等国家强化军事合作,包括举行联合军演或开展军事装备合作,违反了南海各方行为宣言,让南海问题复杂化、国际化。

  东盟不会同意菲律宾倚仗域外大国搅乱南海,南海的和平稳定符合地区国家整体利益,东盟国家不会允许菲律宾政府把自身利益凌驾于东盟整体利益之上。

  四、菲律宾前总统呼吁以“东方之道”解决南海问题

  近日,来华出席博鳌亚洲论坛2024年年会的菲律宾前总统阿罗约说,亚洲奉行的“东方之道”,是解决矛盾分歧的最好方式。

  阿罗约:“针对国家间的矛盾和分歧,西方传统的解决方式是通过对抗和武力,这可以追溯到伯罗奔尼撒战争时期,进入现代,这种方式体现为冷战,比如北约和华约的对抗。而与这种方式不同,东方之道主张寻求合作、对话以及共享经济机遇的方式,这也正是东盟倡导的理念。”

  Q4:要以“东方之道”解决南海问题,应当如何行动?

  社科院亚太与全球战略研究院研究员、东南亚研究中心主任许利平:

  东方之道,是在相互尊重彼此感受的前提下,通过友好协商、谈判来处理问题,而非一味制造争端。

  中国和东盟正在共同推进南海行为准则谈判,本地区等国家和人民有能力、也有信心处理好南海问题。

  菲律宾被域外大国牵着鼻子走,违反了地区国家对南海问题的一贯处理方式,不符合本地区利益。

  素材来源:环球资讯广播《新闻盘点》

  主播:杨敏

  记者:董晶晶

  编辑:汪一鸣

  签审:陈濛

  监制:邹浩宇

  (总台环球资讯广播)

编辑: 石彬



9002000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬