首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

晴天暂缓!局地降温10~12℃ 陕西开启阴雨天气

来源:西部网 时间:2024-04-02 10:29 阅读量: 字号:

  近日西安处于持续暖热之中,中午前后多了几分初夏的感觉,4月1日起,降温即将到来。记者从陕西省气象台了解到,本周陕西多阴雨天气,其中4月1-3日小到中雨,局地大雨,并伴有吹风、降温天气。5-6日大部有小雨,关中西部、陕南西部有中雨,陕北有4-5级偏北风。

  降水

  受冷空气和暖湿气流共同影响,1-3日全省小到中雨,陕北中北部、关中北部、陕南东部部分地方有中到大雨,强降水时段主要出现在1日夜间至2日白天。其中累积降水量,陕北5~40毫米,关中3~30毫米,陕南10~45毫米,过程前期陕北、关中西部、陕南东部伴有雷电和短时强降水等对流天气,小时雨强10~20毫米。5-6日全省小雨,关中西部、陕南西部有中雨,累积降水量陕北、关中北部5~8毫米,关中南部、陕南8~20毫米。

  吹风

  1日陕北、关中东部、商洛有4级左右偏南风,阵风可达6级。2日夜间陕北北部有4级左右偏北风。4日夜间至5日白天陕北南部、关中北部、商洛有3-4级偏南风。6日白天陕北北部有4-5级偏北风,阵风6级以上。

  降温

  1-2日日平均气温陕北、关中下降4~6℃,其中陕北北部、关中北部局地下降8℃以上。最低气温出现在4日早上,陕北西部1~3℃,陕北东部3~7℃,关中北部、秦巴山区、商洛6~8℃,关中南部、汉中、安康10~12℃。

  影响分析与建议:

  1、关注持续性降水天气的不利影响。此次降水过程有利于土壤增墒和后续春播的开展,但陕北北部、关中北部、陕南东部局地雨量较大,并伴有雷电和短时强降水,小时雨强可达10-20毫米,可能引发滑坡、崩塌等地质灾害,需提前进行安全排查,消除安全隐患。正值清明假期,需防范降水导致道路湿滑、低能见度等对交通出行、城市运行的不利影响。

  2、防范降温天气对农作物、公众健康的不利影响。低温天气将对关中西北部拔节期小麦有一定不利影响。低温阴雨天气易对油菜开花授粉造成不良影响,菌核病发生风险较高。此外关中中东部进入初花期,低洼苹果园存在轻度冻害风险,建议提前做好防御。气温波动起伏,流感、呼吸道及心脑血管等疾病发生风险增加,公众需注意适时增添衣物,做好防寒保暖工作。

  3、关注大风对设施农业、户外作业的不利影响:建议各地和有关部门按照职责做好防大风准备工作;陕北风力较大,需提前加固畜禽圈舍、设施大棚以及临时建筑物、塔吊、脚手架、室外广告和围挡等设施,防范棚膜撕裂、树木倒伏和高空坠物;旅游景区及时关停缆车等高空项目,做好游客预警避险;施工单位及时停止户外高空作业;交通出行防范侧风;相关水域水上作业及时采取避风措施。

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬