首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“春风行动”助力就业“开门红”!

来源:西安网 时间:2024-04-01 17:48 阅读量: 字号:

  就业是最基本的民生,全力做好稳就业工作,确保就业局势持续稳定向好,为实现高质量发展提供坚实保障。2024年一季度,灞桥区人社局深入开展“春风行动”系列招聘活动,引导群众有序返岗,促进就近就业和返乡创业,为全年经济工作实现良好开局奠定基础。

  春风行动

图片

  牵线搭桥助力供需匹配

  为增强“春风行动”活动实效,精准提供人岗对接服务,春节前后,灞桥区在城东客运站设立便民就业服务站,累计发放2000余份调查问卷,掌握返乡务工人员的现状和需求。

  深入辖区企业、商户摸排用工岗位,解决用工需求。根据调研摸底情况,区人社局有针对性地开展了“技能培训专场”“灵活就业人员专场”“下岗失业人员专场”及“农村转移劳动力专场”等“春风行动”系列招聘活动11场、政策宣传4场,提供岗位数1.5万余个,参与群众8090人,达成就业意向1601人。

图片

  技能培训提升就业能力

  一季度,聚焦农村转移劳动力、城镇失业人员和返乡务工人员等就业重点群体,利用春节假期摸排其培训意愿和需求,利用“春风行动”等活动组织20余家培训机构,现场进行技能展示,培训登记。此外,培训中心还根据群众实际需求提供相应的培训课程,向广大劳动者公布春节前后培训“菜单”,开展订单式培训。截至目前,已开展物业管理员、养老护理员、电子商务师、健康照护师、形象设计师等职业技能培训班,累计参与519人。

图片

  服务企业释放倍增效应

  以人社工作进园区为总牵引,组织人社专员通过发放资料、面对面指导、召开座谈会等方式深入园区企业、街道社区进行就业创业政策宣传,鼓励企业和群众积极申办各类政策,助力企业健康发展,同时组建灞桥区“红马甲”用工就业服务队,在各项就业活动现场进行企业用工调查,积极搜集招聘岗位、政策需求及意见建议,宣传人社惠企政策。截至目前,发放创业担保贷款7笔,共计828万元(含小微企业贷款3笔,共计785万元),带动就业34人。一次性创业补贴共审核通过12人,补贴金额6.5万元。一次性吸纳就业补贴17家次企业,补贴金额28万元。企业招用高校毕业生社会保险补贴共审核通过5家次企业,补贴金额31.9万元。

图片

  就业援助免除后顾之忧

  一季度,灞桥区人社局全面开展就业援助活动,在城东交通枢纽、街道社区、就业创业服务驿站组织业务骨干提供就业指导、岗位推荐、技能培训、社保政策宣传等多方面就业服务,积极摸排就业困难人员,走访就业援助对象,制定“一人一策”援助计划,实施“一对一”跟进帮扶。通过家门口就业信息栏发布60余家企业招聘信息,累计为2144名失业人员、就业困难人员提供“131”跟踪帮扶5891人次。截至目前,灞桥区城镇新增就业1920人,失业人员再就业256人,就业困难人员实现就业33人。

  下一步,灞桥区人社局将进一步加大就业创业服务力度,不断提升服务质量和水平,为求职者和用人单位提供更加优质、高效、便捷的服务,促进各类群体实现更高质量就业。

编辑:刘伟



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟