首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市人社局助力乡村振兴就业创业系列直播活动走进长安区黄良葛村豆腐

来源:西安网 时间:2024-03-30 20:07 阅读量: 字号:

  为进一步贯彻落实省市有关乡村振兴的战略部署安排,深入打造农业品牌,西安市人社局通过推动乡村创业就业,因地制宜加快培育特色创业项目,着力构建“一村一品一特色”产业发展格局,通过创业带动就业,助推乡村产业振兴,百姓致富增收。

  

  3月30日上午,由西安市人力资源和社会保障局与西安广播电视台(集团)共同打造的西安市助力乡村振兴就业创业系列直播正式启动。首场直播活动跟随长安区人社局的脚步,走进了长安区黄良街道办葛邵村。

  

  

  “位于终南山脚下的长安区黄良街道葛邵村相传建村150多年,几乎家家户户都在做豆腐,“葛村锅烧豆腐”在长安一带声名远播,被四里八乡赋予“豆腐村”的美誉,村里做豆腐的历史就有120年。葛村锅烧豆腐制作技艺已被列入长安区第六批非物质文化遗产代表性项目名录”。葛邵村村委会副主任王辉在直播间向大家介绍,同时就葛邵村目前豆腐产业的发展整体情况进行详细的说明,并不时与直播间的观众进行答疑互动。在直播现场长安区人社局工作人员围绕乡村创业帮扶政策、人社服务进乡村服务活动进行细致的讲解,并向广大有意向在长安区创业的各类群体发出了诚挚的邀约。长安区黄良街道葛邵村第一书记陈彦灼也对黄良葛村豆腐接下来的发展提出了自己的思考,并通过直播等各种途径让广大市民游客了解葛村豆腐、喜爱葛村豆腐。

  

  

  在直播中,作为土生土长的本地人,返乡大学生张敏说,依托黄良葛村豆腐这个家乡品牌,辞去了城里的工作,决定做起豆腐脑生意,诱人的豆香也让她的摊位热闹非凡;90后创业者通过直播镜头介绍了豆香坊最新升级改造的生产加工车间以及豆腐加工生产的工序。据了解,在葛邵村共有53家手工豆腐作坊,日产豆腐8万多斤,并做到日产日销,年产值7000多万元,带动相关从业人员210余人,豆腐已经成为葛邵村兴村富民助力乡村振兴的主导产业。

  

  

  “我们的豆腐宴以葛村豆腐为原料,通过不同的烹饪方式加之不同的辅料烹饪,让豆腐又焕发出了全新的口感和商机”秦源农家川菜馆的工作人员在介绍豆腐宴时提到。正是葛村豆腐独具特色的口感品质,吸引了更多的人们来到此地创业,同时以餐厅联动采摘、乡村研学,在整个产业发展过程中也带动了当地的村民甚至周边的大学生就业。

  

  长安区人社局根据辖区产业结构,聚焦农业农村发展工作,因地制宜挖掘更多村企共建互联模式,着力打造平台助力、企业赋能乡村振兴的“长安模式”。当“传承技艺”遇上“理想之花”,乡村更多的特色优势被唤醒、被盘活。西安市人社局希望通过赋能涉农区县一村一品特色产业打造,想方设法发展新型农村创业项目,让乡亲们的“钱袋子”鼓起来,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏