首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

省财政支持陕西高校学科建设实现新突破

来源:群众新闻 时间:2024-03-25 09:56 阅读量: 字号:

  3月20日,记者从省财政厅获悉:近年来,我省积极发挥财政保障作用,通过加大财政投入、调整支出结构、强化资金管理等措施,全面支持推进我省高等教育内涵式发展,近3年累计支出470亿元,有效推动我省高校学科建设实现新突破。

  强化制度保障,在投入上发力。省财政厅建立完善高等教育财政投入保障机制,印发《教育领域省以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》,明确高等教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制。截至目前,我省已有8所高校、20个学科进入国家“双一流”行列,学校数位居全国第四,学科数位居全国第七。

  优化分配机制,在措施上发力。省财政厅聚焦国家四个万亿产业集群和24条重点产业链,通过中央支持地方高校改革发展资金和省级高等教育补助资金,支持引导高校主动围绕经济转型和产业发展调整优化专业结构;支持鼓励扩大高校经费使用自主权,依据服务需求、建设成效和学科特色等因素,由省属高校统筹“生均补助+筑峰创新奖补+技术转化成果奖补+体制增能奖补”资金自主安排项目经费,全面调动高校发展的积极性。截至目前,我省已获批国家级一流本科专业建设点551个,入选率22.66%,居全国第四位;通过工程教育专业认证的专业数量153个,居全国第二位。

  深化科教融合,在创新上发力。省财政厅积极发挥秦创原创新驱动平台引领作用,持续加大高层次人才引进支持力度,支持高校和企业探索校企联合新模式,组建200支行业领先的“科学家+工程师”队伍,促进技术难题攻克和成果落地转化;在全国率先开展职务科技成果单列管理、技术转移人才评价和职称评定、横向科研项目结余经费出资科技成果转化等“三项改革”,从改革资产管理方式、盘活存量资金两方面突破,主动给科研人员放权松绑,切实打通高校成果转化“最后一公里”。截至去年底,75家试点高校院所中的38383项科技成果已单列管理,3449项成果走向市场开始转化。

  细化监管措施,在效益上发力。省财政厅建立完善财政支出管理制度,充分利用财政预算管理一体化系统优势,设置“红橙黄绿灰”五色监管预警机制,实现教育资金的全过程监控,确保资金安全、合规、高效使用;强化绩效管理,将绩效管理范围覆盖所有财政教育资金,建立“预算有目标、执行有监控、完成有评价、结果有运用”的全链条绩效管理流程,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,提高资金使用效益。(记者苏怡)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬