首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

叶牛平主持召开市政府常务会议

来源:西安网 时间:2024-03-13 08:49 阅读量: 字号:

  3月11日,市长叶牛平主持召开市政府常务会议,通报2023年全市行政应诉工作情况,开展行政诉讼法治学习;听取“五经普”工作进展情况,研究分析经济运行形势;研究审议加强城市管理综合执法、建筑垃圾管理、生活垃圾管理工作实施方案,以及城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案和运营管理办法,安排部署下一步重点工作。

  会议指出,行政诉讼有关情况是检验政府依法行政工作的一面镜子。要深入践行习近平法治思想,深化政府依法行政管理,推动法治政府建设提质增效。要坚持依照法定职责,厘清权责界限,加强行政诉讼诉源治理。要加强执法主体建设,确保行政程序合法、行政执法实体合法。要发挥行政复议主渠道作用和府院联动调解机制作用,积极化解矛盾纠纷。要健全完善行政应诉制度,不断提高行政应诉能力。要持续强化对行政行为的有效监督,夯实制度建设基础,确保新时代法治政府建设高质量发展。

  会议强调,要按照党中央、国务院和省委、省政府关于“五经普”工作决策部署,加强组织领导,配齐配强基层专业力量,开展普查登记,严格质效把控,全面准确摸清经济“家底”,全力确保“五经普”各项工作高效开展。要高度关注“五上”单位填报质量,持续做好非“五上”单位和个体户上报进度和质量,确保应查尽查、应报尽报。要加大企业培育力度,推动形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的生动局面。要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,聚力推进全市“八个新突破”重点工作,全力稳工业、抓投资、促消费,确保首季“开门红”、全年“开好局”。

  会议强调,城市综合行政执法是城市政府治理的重要工作,是推进基层治理体系和治理能力现代化的重要内容和必然要求。要认真落实中央和省、市关于城市综合行政执法体制改革部署要求,优化体制机制,加强队伍建设,提升执法效能,着力构建权责匹配、边界清晰、运转高效、监督有力的城管执法体制机制,切实提高城市管理综合执法工作规范化、标准化、精细化水平。要加强建筑垃圾规范排放、有序运输和监督执纪全过程管理,健全政府主导、企业主体、市场驱动、公众参与、社会监督的体制机制,不断提升城市管理能力和水平。要完善生活垃圾管理制度,构建生活垃圾全生命周期管理的制度体系,切实提升投放、收运、中转、处理全流程全要素管理水平,努力营造干净整洁的人居环境。

  会议强调,发展城市社区嵌入式服务是满足新时代新征程人民美好生活需要,解决人民群众急难愁盼,提高人民生活品质的惠民利民之举。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦创造高品质生活,增加社区服务有效供给,补齐设施短板,创新运营模式,全力打造一批设施完善、安全健康、运行有序的社区嵌入式服务样板。要建立“市级指导、区县落实、街道和社区全程参与”的组织协调机制,以群众需求为牵引,以务实可及为导向,用好现有基础,积极整合资源,鼓励多元参与、市场化运营,进一步推动养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等优质普惠公共服务下基层、进社区,努力把社区建设成为人民群众的幸福家园。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏