首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2024FIBA奥运女篮资格赛中国赛区比赛圆满落幕 中国女篮赢得“入场券” 古城西安赢得“交口赞”

来源:西安日报 时间:2024-02-13 06:59 阅读量: 字号:

  中国女篮大胜波多黎各女篮,顺利结束此次征程。 (首席记者王健摄)

  -记者靳鹏

  2月11日晚,随着中国女篮以105∶69大胜波多黎各女篮,为期四天(3个比赛日)的2024FIBA奥运女篮资格赛中国赛区的比赛在西安圆满落幕。诗仙李白在《行路难》中写下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古名句,而如今,千年古都在甲辰龙年开年之际,通过成功举办女篮奥运资格赛这样的高端赛事,迎来了长风破浪加速发展的最佳时机。取得两胜1负战绩的中国女篮,提前一轮获得了奥运会正赛门票。专程赶到西安的国际篮联秘书长安德里亚·扎格克里斯,则被古城球迷的如火热情深深折服,春节期间能有众多观众涌入赛场观赛,令这位希腊人既意外又感动。

  开门办大赛西安欢迎您

  2024FIBA奥运女篮资格赛中国赛区的比赛,于中国农历新年到来之际,在西安这座古老而又现代的城市精彩举办,不仅是一场竞技的盛宴,更与西安市旨在加快推动文旅体深度融合发展、增强城市发展新动能的理念不谋而合。开门办大赛,西安欢迎您!

  本次女篮奥运资格赛的成功举办,展示了陕西省、西安市作为国际体育赛事举办地的综合实力。从场馆建设到赛事组织,从志愿服务到安保工作,无不体现了西安人民的热情好客和专业水平。赛事期间,共有200名志愿者(85%以上的志愿者有良好的英语口语交流能力)和210名安保人员放弃假期,全情投入到了赛事服务和保障工作当中,深入到票务、竞赛、宣传、接待等工作岗位,为参赛球队、广大球迷提供优质服务。

  据统计,本次比赛的3个比赛日,每日入场观赛的人数均在5000人左右,累计吸引15023名球迷来到陕西省体育馆观赛,西安“超白金球市”盛况再现。

  跟着赛事去旅行西安赢得广泛赞誉

  “文旅体消费个性化多样化品质化是新趋势,培育‘跟着赛事去旅行’这样的品牌项目,大力促进‘文商旅体娱’融合发展,同样是大势所趋。这次女篮奥运资格赛举办期间,我们做了不少有益的尝试,赢得了大家的广泛认可和称赞。”赛事组委会相关负责人介绍。

  大赛的举办首先引起了中国“篮球人”的广泛关注。中国篮协主席姚明亲临现场为中国女篮的将士们助威,女篮前国手郑海霞、宋晓波、丛学娣、李昕等人的身影也出现在陕西省体育馆的观众席上。陕西省篮协主席、洛杉矶奥运会中国体育代表团开幕式旗手王立彬甚至在赛前发布了自己在体育馆外用手机录的一段夜景视频,用自己浑厚的嗓音号召广大球迷在春节期间到西安来看比赛、过大年。整个赛事举办期间,有关部门联手策划推出了“跟着女篮游陕西”系列活动,西安地铁沿线的钟楼、书院门、顺城巷、明城墙、大明宫国家遗址公园、大唐不夜城等景点和商业街区,都成为了省内外游客喜爱的“打卡点”。

  据统计,本次女篮奥运资格赛吸引了大量体育迷来到西安看比赛、游古城。外省的球迷和游客大都来自北京市、上海市、四川省和山西省,而省内咸阳市、宝鸡市、渭南市的球迷也纷纷来到古城。

  2月9日是大年三十,当晚,东道主在参赛球队入住的酒店组织了以体验陕西民俗、感受“中国年味儿”为主题的文化交流活动,各国球员、教练欢聚一堂,包饺子、写春联、学剪纸。参与者纷纷表示,能在中国的传统节日中以这样特别的方式,感受浓浓的“中国年味儿”,这是他们职业生涯中难忘的经历。西安人通过体育和赛事搭建起了文化交流的桥梁,让世界更加紧密地连接在了一起!

  打响龙年办赛“头炮”西安不说再见

  本次大赛的最后一个比赛日,法国女篮喜迎三连胜。中国女篮也再度发威,击败了波多黎各队,用一场酣畅淋漓的大胜为奥运资格赛的征程画上了句点,也为即将到来的队史第十次奥运会正赛之旅开启新征程。

  女篮奥运资格赛在西安的举办,是对中国女篮精神的一次传承和升华,正如王立彬所言,“广大青少年能够近距离接触到国际顶尖水平的女篮赛事,绝对会激发出他们热爱篮球、参与篮球运动的热情,这也将为陕西乃至全国篮球运动的人才培养注入新鲜血液,因为‘榜样的力量’是无穷的!”

  整个赛事举办期间,曾带队在全运会和全国中学生篮球联赛中屡创佳绩的西安市青少年女篮主教练石晶,一边带领弟子进行冬训一边关注赛事的进程,“孩子们其实都特别想去现场看比赛,无奈她们还要在假期坚持训练,不过,大家通过看转播、看录像密切关注着中国女篮、法国女篮这些世界强队的表现。从大姐姐们身上,她们在了解国际篮球发展趋势、学习先进技战术的同时,找到了差距、树立了目标,而中国女篮的奋斗精神和不屈不挠的战斗态度,也激励着孩子们更加努力地投入到每一天的训练当中。”

  同样对赛事保持密切关注的,还有陕西天泽女篮俱乐部总经理李少华,他从“利用赛事塑造城市新优势、激发新活力、增添新动能”方面,给出了一位职业体育经理人的独到解读:“随着这次大赛的成功举办,西安在体育设施建设、赛事组织、市场营销等方面都积累了宝贵的经验,为未来举办更多国际国内的大型体育赛事打下了坚实的基础。同时,赛事期间涌现出的一批体育文化产品和商业模式,也为陕西省、西安市体育产业的多元化发展提供了新的想象空间和增长点。”

  本次女篮奥运资格赛的成功举办,打响了陕西省和西安市今年举办高端赛事活动的“头炮”。据悉,2025年男篮亚洲杯预选赛中国男篮与蒙古男篮的比赛2月22日将在西安举办,赛事筹备和门票销售工作已经全面展开;紧接着,还有4月份的跳水世界杯总决赛……陕西体育迷用他们独有的热情和对体育的热爱,期待着从西安冲向巴黎的中国女篮再创佳绩,期待着中国男篮如愿站上亚洲杯正赛的舞台,期待着跳水“梦之队”争金夺银,期待着陕西体育、西安体育和西安这座千年古都的蓬勃发展。女篮奥运资格赛虽已圆满落幕,但西安不说再见!

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤