首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

守护平安 服务旅客 西安火车站南广场有个暖心会客厅

来源:西安日报 时间:2024-02-13 06:58 阅读量: 字号:

  记者王涛

  “过年好,请问您需要什么帮助?”2月11日一大早,记者一进西安火车站南广场暖心会客厅,民警吴亚坤就热情地打起招呼。

  听说记者采访,吴亚坤笑着说,春节期间,对走进暖心会客厅的人,他们都会送上春节的问候。

  “民警同志,我遇上大麻烦了,能不能帮我一个忙?”采访中,一位60多岁的大娘前来求助。交谈中,民警得知老人和老伴儿准备去北京与儿子团聚,但因一时疏忽把自己的身份证忘在老家里。吴亚坤连忙带老人赶到西安火车站专门出具身份证明的窗口,并在5分钟内帮老人办好了身份证明。

  “老人年纪大、记性差,容易忘事儿。”吴亚坤说,这几天,前来办身份证明的,已有好几起了。

  翻看民警的工作日志,记者看到几天前有一次救助行动。原来,当天在火车站南广场巡逻的民警杨武军及辅警屈开发等人,听到有旅客呼救立即跑了过去。只见一位中年男子躺在地上,民警拍打其肩部呼叫,对方无任何反应。民警立即拨打了120急救电话,同时疏散围观群众。

  据呼救的女子介绍,患者是她的丈夫。出站时,男子突然晕倒在地,情急之下,她便朝正在巡逻的民警大声呼救。120赶到后,民警和急救人员一起将晕倒的男子抬上救护车。据了解,经过紧急救治,男子已脱离生命危险。

  送走开身份证明的老人,吴亚坤与同事开始巡逻。他说,春节期间的巡逻分为徒步巡逻、定点执勤、电动车巡逻。每天24小时不间断,确保进出站旅客几乎随时都能看到民警,通过提高见警率,切实守护旅客平安。

  “为最大限度发挥暖心会客厅的效力,我们依托暖心会客厅,将所有街面警力整合,成立了暖心服务队、小案快破队、应急保畅队,把固定的‘会客厅’升级成流动的‘暖心岗’,将优质的服务从点发散到面。”西安市公安局站前分局相关负责人说,春运期间,他们坚持平安守护不打烊,希望通过民警们默默守护和奉献,让进出西安的广大旅客感受到更多的温暖和平安。

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤