首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“供水安全有我们守护,请您放心!”

来源:西安日报 时间:2024-02-13 06:58 阅读量: 字号:

  供水管理中心工作人员对蓄水箱进行巡检。 (记者郝钟毓摄)

  -记者南江远

  新春佳节,是市民用水“高峰期”。从水源地到水厂,再到千家万户的“水龙头”,二次供水是保障市民用水的“最后一公里”。万家团圆的背后,有一群人24小时在岗,全力守护并保障着城市供水安全。

  2月11日,农历大年初一早9时,西安市供水管理中心信息档案部相关负责人张龙,正盯着屏幕上不停跳动的数字,分析研判当时全市小区供水设施的运行状态,精准识别可能出现的安全隐患。工作人员赵汉宸和王晓婷正准备前往辖区各小区巡检。值班室里,处于“热备”状态的应急保障队工作人员,时刻准备应对各种突发情况。

  “现在,所有高层小区均需要通过二次加压将水输送上去,小区‘水库’是自来水的中转站,也是离千家万户的‘水龙头’最近的地方。因为二次供水直接影响着市民用水安全,所以我们必须时刻紧盯。”张龙说,春节期间,他们24小时在岗,全力保障市民用水安全。

  “这里记录着全市8000多个小区的二次供水设施运行及水质检测等情况。”张龙指着大屏幕告诉记者,通过对照各项数据,他们能随时掌握各小区的二次供水情况及可能存在的隐患,并及时监督小区进行整改。据介绍,供水设施故障及水质污染是二次供水最可能遇到的应急突发问题。尤其冬季低温,特别容易出现供水管道破裂的情况,为此,他们会提前督促提醒小区物业,对户外供水设施设备采取保温措施,加大日常巡检频率。一旦发现有供水管道破裂等情况,他们会立即派出应急保障队协助物业公司抢修,并及时协调自来水公司做好应急供水保障。

  临近中午,赵汉宸和王晓婷已巡查至第三个小区。巡查中,赵汉宸爬上位于高处的蓄水箱,穿梭在各种水泵机组、水箱水池间,通过听机组运行的声音、摸溢流口细砂网等耐心认真的检查,并现场完成了水质快检……王晓婷一边将水箱蓄水水位、设备运行参数、挡鼠板设置情况、清洗消毒记录情况等详细记录在册,一边叮嘱小区二次供水管理人员,每天要按时巡检,防止二次供水突发事件。“水箱水位不宜过高,防止浮球阀失灵溢出造成设备故障;也不宜过低,以免因水压过低影响居民正常用水,尤其春节期间要务必加密巡检频次,保障设施设备正常运转……”王晓婷说,每一个小细节都要反复确认,不容忽视。

  结束了一个小区的巡查,来不及擦拭身上沾满的灰尘,赵汉宸和王晓婷又立刻奔赴下一个小区。巡查期间,如果接到投诉电话,他俩还要及时赶去协调解决。“万家团圆的时刻,咱可千万不能让大家因为用水而影响心情。”王晓婷说。

  供水中心工作人员平凡而忙碌的工作,是城市供水人默默坚守的缩影。在大街小巷张灯结彩,千家万户喜庆团圆的重要时刻,他们用最质朴的行动诠释着“供水安全有我们守护,请您放心!”

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤