首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中亚商品“身边购” 百姓餐桌更丰盛 中国-中亚峰会成果惠民生

来源:西安日报 时间:2024-02-13 07:01 阅读量: 字号:

  在爱菊健康生活展示馆,人们选购中亚小食品。

  -记者李欣怡文/图

  产自哈萨克斯坦的驼奶粉、乌兹别克斯坦的夹心软糖、吉尔吉斯斯坦的有机果汁……您有没有发现,身边来自中亚的商品越来越多了?

  适逢新春佳节,记者连日来在走访中发现,越来越多的中亚商品受到人们的青睐。

  在西安的一些商场超市,中亚商品已经悄然占据了一席之地。特别是中国-中亚西安峰会举行以来,随着西安与中亚五国通航全覆盖、中欧班列(西安)开行量屡创新高,一批批优质的中亚商品越来越便捷地出现在西安人的日常生活中……

  “家门口”就能买到中亚特色商品

  如今,在西安浐灞国际港,有家中亚“特产馆”成了市民、游客热衷的“打卡地”。

  “我经常来这逛逛,买一些国外的特产。”在此购物的市民安女士兴致勃勃地告诉记者:“这儿的薯片、果汁和白蜂蜜都很不错,尤其是蜂蜜,我买了好几罐送人。”

  什么蜂蜜这么令人稀罕?

  “这是我们的‘镇馆之宝’。由全球名蜂之一的高加索黑蜂采集。”在中亚国家商品馆,工作人员张鹏博向市民、游客介绍一款来自吉尔吉斯斯坦的蜂蜜。

  记者在采访中了解到,2023年5月,为进一步推动中国与中亚国家商业、文化往来,中亚互联(西安)商务服务有限公司在浐灞国际港投资建设了中亚国家商品馆,经过2023年6月至8月的试运营后,根据市场反馈在2023年9月进行装修升级,并于2023年11月再次试运营。

  “馆内目前设有7大展区,分别为哈萨克斯坦展区、土库曼斯坦展区、吉尔吉斯斯坦展区、塔吉克斯坦展区、乌兹别克斯坦展区、国际展区和中国展区,上架了哈萨克斯坦纯天然果汁、乌兹别克斯坦巧克力、塔吉克斯坦果泥等1000余种产品。”中亚互联总经理助理刘启超告诉记者。

  “目前,全部商品仅在馆内线下销售,我们想通过这个场馆,让消费者了解中亚的产品,通过经贸洽谈的方式,促进西安与中亚国家贸易往来和民心互通。”公司总经理范小博说。

  据悉,在2023年6月至8月的试运营期间,中亚国家商品馆已实现包括日常零售、一般贸易在内的贸易额100余万元。目前,通过中亚国家商品馆这个平台,已有5家陕西省企业与中亚地区企业达成合作意向。

  中国-中亚峰会成果落地带来新机遇

  2月7日,在位于浐灞国际港的爱菊健康生活展示馆内,来自哈萨克斯坦的食用油、蜂蜜和饼干在货架上整齐摆放,琳琅满目的中亚商品吸引着众人的目光。

  “最近哈萨克斯坦的小饼干卖得特别火!”西安爱菊粮油工业集团工作人员马文丹告诉记者。作为一家2015年就走进哈萨克斯坦、投资农产品物流加工园区的企业,西安爱菊粮油工业集团与哈萨克斯坦的合作成效显著。

  顺畅的合作离不开便捷的交通。依托浐灞国际港的港口功能和中欧班列(西安)开放通道,爱菊集团与哈萨克斯坦开展了产能合作,通过与当地农场主签订“订单农业”合作协议,解决了当地“种粮难、卖粮难”问题。

  “我们收购的菜籽、葵花籽被送到当地的爱菊农产品物流加工园区,初榨成原油,液袋灌装后,搭乘中欧班列(西安)驶向西安国际港站,经过精炼和分装后,进入西安市场。”爱菊集团党委副书记、副总经理刘东萌告诉记者。

  记者了解到,2023年9月,中欧班列(西安)北哈州粮油物资生产物流加工基地在爱菊集团哈萨克斯坦园区揭牌,这一中国-中亚峰会涉陕成果的落实,有助于进一步完善中欧班列(西安)境外服务网络,提升与中亚国家互联互通和经贸往来水平。

  当年12月,中国-中亚峰会又一重要成果——哈萨克斯坦西安码头在西安浐灞国际港落成投用,依托中欧班列(西安),推动中国进出口哈萨克斯坦货物在西安快速集散分拨,标志着哈萨克斯坦在中国的商贸物流集散中心初步形成。上述码头是中哈商贸物流枢纽项目的3个板块之一,该项目将进一步降低中国与中亚国家的贸易成本。“中哈商贸物流枢纽项目提高了货物的流转效率,为我们和哈萨克斯坦的合作提供了新机遇。”刘东萌说。

  当好新时代国家向西开放“排头兵”

  在位于高新路附近的一家超市里,记者见到了来自俄罗斯的夹心糖、意大利的巧克力;在灞渭大道附近的一家直营店内,仅酒品区,便有土耳其啤酒、德国白啤、俄罗斯伏特加等多国特色酒类。

  格鲁吉亚的红酒、日本的酸奶、俄罗斯的套娃玩具、伊朗的地毯……记者在走访中发现,如今,越来越多国家的多领域多种类特色商品进入西安市场,让西安人在“家门口”就能体验异国风情,惠及西安人的生活。

  这些“身边的变化”,折射出西安高水平对外开放的丰硕成果。

  刚刚过去的一年,西安举全市之力圆满完成中国-中亚西安峰会服务保障任务,向全世界展示了中国气派、陕西风采、西安形象。借中国-中亚峰会东风,西安努力当好新时代国家向西开放“排头兵”,着力打造国际门户枢纽城市。

  随着西安全面落实加快开放经济发展政策措施,实施自贸试验区提升战略,推进综合保税区优化调整和创新升级,稳步扩大制度型开放,中国-中亚西安峰会涉我市成果将得到更好的巩固拓展,更多企业、群众将从中受益。

编辑:黄坤



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤