首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

免签入境海南事由再扩大 国际友人来琼更便捷

来源:新华社 时间:2024-02-12 10:06 阅读量: 字号:

  新华社海口2月11日电(记者刘邓、黎多江)国家移民管理局9日发布公告,自2024年2月9日起,扩大部分国家人员免签入境海南事由,允许59国人员因商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等需要(工作、学习事由除外)免签入境海南停留不超过30天。

  新政发布后的第二天上午,两架来自新加坡的客机相继落地海口美兰国际机场。这是国家移民管理局发布扩大部分国家免签入境海南事由新政后,首批入境的国际航班,300多名入境旅客下机后将适用新的通关便利政策。

  2月10日,新加坡落地航班旅客在海口美兰国际机场排队办理通关手续。新华社发(蒋升 摄)

  “这次是回来过年、探亲。从下飞机到通关都很顺畅,不用再提供酒店证明,也不用填什么表格,只需告诉工作人员‘我回来探亲’,就可以查验护照后直接放行了。”刚办完通关手续的黄昌翠女士告诉记者,她祖籍海南,已在新加坡生活了18年并入籍,时刻惦念着家乡。在免签入境事由新政未实施前,她回家乡只能以旅游的事由入境申报,需要提供酒店的预订证明。

  另一名回海南过春节、探亲的新加坡籍旅客蔡艳说,去年9月她从美兰机场入境过一次,同那次相比,这次通关更加便捷,时间更短、窗口更多、效率更高。

  2月10日,新加坡落地航班旅客在海口美兰国际机场办理通关手续。新华社记者 黎多江 摄

  海南省公安厅出入境管理局局长赵静介绍,2024年春节,海南迎来了入境免签政策的再次优化升级,59个国家的朋友不仅可以免签入境海南旅游,还可以以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南,这将吸引更多外国朋友来海南,进一步促进海南高水平对外开放,提升海南自贸港国际竞争力。

  据了解,20多年以来,海南一直享有全国最便利开放且不断优化升级的入境免签政策。经国务院批准,2000年起海南实施21国人员团队入境旅游15天免签政策,并于2010年进行了优化,政策适用国家增加至26个,部分国家停留时长延长为21天。2018年5月1日起再次升级,团队免签放宽为59国人员个人入境旅游免签。

  为确保新政顺利实施,海南省公安厅、海口出入境边防检查总站已全面部署政策实施。“我们已经及时将新政策通报给航空公司、代理公司和旅行社等单位,并进行宣传讲解,让旅客第一时间了解政策。同时,针对扩大的免签入境事由,强化民警查验培训,提升验放效率,让旅客得到更加便捷高效的通关体验。”海口出入境边防检查总站美兰边检站站长武国强说,“目前正值春节出入境高峰期,为更好地推进政策实施,我们优化勤务组织,充实一线执勤警力,开足查验通道,全力确保出入境通关秩序的高效顺畅。”

  海南省公安厅有关负责人表示,海南还将紧紧围绕人员进出自由便利的目标要求,积极探索创新,推动实施更加便利的出入境管理政策,更好地服务海南自贸港一流营商环境建设。

编辑:马腾



9001000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾