首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

新春走基层 | 坚守,只为啃下“硬骨头”

来源:群众新闻 时间:2024-02-12 08:41 阅读量: 字号:

  “这段工程进入了地质最复杂、施工难度最大的阶段。按照每天掘进10米到12米的速度,大家一鼓作气,再过10天就能啃下这块‘硬骨头’!”2月5日,在引汉济渭二期工程南干线少陵塬隧洞施工现场,中铁第一勘察设计院集团有限公司(以下简称铁一院)引汉济渭二期工程总设计师严广艺向记者介绍。

  

  当天一大早,严广艺就带领技术人员到施工现场认真记录数据、仔细排查。春节期间,他和团队成员一直坚守在工程建设一线。

  引汉济渭二期工程下穿西成高铁、西汉高速和建设中的西康高铁等多个骨干通道,工程建设面临的情况非常复杂。其中南干线控制性工程黄午隧洞全长69.4公里,首次由西向东穿越秦岭山脉,要穿过21条地下断层尤其是秦岭北缘活动性断裂带,地质条件复杂。

  为了选择合适的施工方案,在勘察设计阶段,严广艺就带领技术团队踏遍了隧洞沿线的每一座山、每一条沟谷,开展了6个专题研究,为最终科学制定工程技术方案打下了坚实基础。

  

  “在这种复杂的地质条件下,采用传统的施工方式,工期长、成本高、可控性差。因此,我们综合多年隧道勘探设计技术力量,在引汉济渭二期工程中进行了多项技术创新。”严广艺介绍。

  “你看,这是盾构机正在掘进。”严广艺指着调度屏幕上的现场视频介绍。在地下140米的掘进现场,“奋进一号”盾构机正铆足劲转动着刀盘,片刻不停地推动掘进。

  “这是隧道施工中一次重大的技术创新。”严广艺介绍,“盾构机以往主要应用于城市轨道交通建设。这次,我们将其开进了山岭隧道,首次在陕西水利项目建设中使用盾构机。”

  

  创新,意味着掘进的每一米都充满未知和挑战。“目前正在掘进的少陵塬隧洞最大埋深约140米,水头高度约77米。8.6公里长的隧洞都位于水位线以下,经常会有洞室涌水、围岩失稳等情况。我们需要根据现场工况,随时调整施工参数,处理遇到的各种突发情况。”严广艺一边说着,一边打开手机将拍摄的洞室涌水塌方视频给记者看。

  严广艺的手机相册里,有各种项目现场拍摄的实况照片和视频。作为总设计师,他一年300多天都在施工现场,白天去不同的施工部位与各参建单位一起解决施工过程中遇到的各种问题,晚上回到指挥部与同事们一起挑灯夜战,优化设计参数,交流难点问题。

  

  “2024年是引汉济渭工程建设中承前启后的关键一年。去年一期工程圆满收官,今年三期工程正紧锣密鼓地推进初步设计。我总体负责的二期工程更是铺开了全面建设,一刻也马虎不得。”严广艺说。

  “尽管工程复杂、工期紧张,但我从来不是一个人在战斗!”严广艺说。作为唯一全程参与引汉济渭各期主体工程勘察设计的单位,铁一院为引汉济渭工程配备了工程勘察设计大师领衔、5名教授级高级工程师带队的“豪华”阵容。

  

  2023年7月,引汉济渭工程先期通水,汉江水通过由铁一院总体勘察设计的秦岭输水隧洞引入关中。这支深耕秦岭数十载的“引水铁军”为陕西省水利工程建设交上了一份出色的答卷。团队中的每个成员更是将心血和热忱毫无保留地倾注在这项造福三秦大地的水利工程上。

  水文地质专业负责人张庆珠将于今年5月退休。2011年参与引汉济渭一期工程勘察设计工作以来,他为引汉济渭工程建设奋斗了整整13年。腿伤期间,他一瘸一拐也要坚持下现场,一步步见证自己画下的图纸成为现实。

  浐河渡槽结构下穿在建西康高铁、西十高铁及动车走行线高架段,其中主跨90米的中承式飞鸟拱式渡槽为国内同结构类型渡槽中跨度最大的。出生于1992年的吴炜主动学习新规范、挑战新领域,挑起大梁,出色地完成了该项目的技术攻坚。

  

  “接下来,我们最主要的目标就是完成二期工程剩余10%到15%的施工图设计工作,全力做好现场各个工点的配合施工,力保黄池沟到西南郊分水口约42公里的工程先期通水,同时高质量完成三期工程初步设计工作,为其如期开工打下坚实基础。”说起新的工作计划,严广艺充满期待和信心。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏