首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我眼中的袁家村|留住游客 用味道打响致富的“第一枪”

来源:西部网 时间:2024-02-11 10:18 阅读量: 字号:

  西部网讯 中午十一点钟,咸阳市礼泉县袁家村里,已经挤满了慕名而来的各方游客,人们带着对乡村美食的好奇,在这里吃得“肠肥肚满”才能尽兴而归。尽管不是周末,小吃街里游客仍然络绎不绝,时髦的姑娘举着甑糕边走边吃:“关中小吃,这里味道最好”。

  在小吃街道上的酸辣粉店铺,来往游客络绎不绝。院子里的一间办公室里,粉条作坊合作社社长马秋凤正在整理资料,之所以叫社长,是粉条社和其它酸奶、油、辣子、醋等作坊,都是由村民入股的合作社模式。

袁家村粉条作坊合作社社长马秋凤

  “2014年,我关掉服装店的生意,开始转型经营红遍城市大街小巷的酸辣粉,与别人家不同的是,我们的酸辣粉使用地道关中红薯粉条、豆腐坊现做的豆腐、新鲜的小青菜、葱末、花生仁等,就连辣子使用的都是用石磨磨出来的地道关中辣面。”马秋凤说,自己从未想过,一碗酸辣粉,竟然摆脱了困境。

  随着国家大力推进最美乡村建设,如何满足都市游客走进乡村景区的美食体验,成为千千万万个以马秋凤为代表的民俗体验村美食经营者需要思考的问题。“最好的食材,最好的制作工艺,才能带给食客们最好的美食体验。”马秋凤说。

袁家村粉条小吃店

  因为酸辣粉使用的食材品质都很好,许多食客吃了都竖大拇指。比起红遍国内的重庆酸辣粉,马秋凤的酸辣粉算得上是关中民俗酸辣粉,就连煮粉用的高汤都是用农家土鸡炖的,香味浓厚。“为了留住游客,我们不断地改良配方,让味道打响了致富的‘第一枪’。”

袁家村粉条作坊合作社社长马秋凤

  “在袁家村,凡是要用到粉条的小吃店,都由我们的粉条合作社供应。”下午,忙完办公室的工作,马秋凤赶到粉条作坊和工人一起劳作,这是长假前最后一次大批量的生产。“如今,粉条合作社年收入超千万,我与村民们不仅是邻居,还是彼此的股东。要我说,一个人的富不是富,带动大家富才是真的富。”

编辑:张楠



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠