首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

叶牛平主持召开市政府常务会议

来源:西安网 时间:2024-02-09 00:12 阅读量: 字号:

  视频来源:西安广播电视台

  2月7日,市长叶牛平主持召开市政府常务会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习李强总理来陕调研指示要求,听取关于安全生产和做好春节期间各项工作的情况汇报,研究我市贯彻落实措施,安排部署我市春节期间安全生产及城市运行保障等工作。研究审议2024年度全市“八个新突破”实施方案、土地征收储备供应计划、防范化解各类风险等工作。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取全国近期发生的重大安全生产事故教训,压紧压实工作责任,依职依责狠抓落实,切实保障人民群众生命财产安全。要抓细抓实安全生产,加强危化品、城镇燃气、旅游景点等重点领域的安全监管,落实“九小场所”、人员密集场所等重点区域安全防范措施,坚决防范重特大事故发生。要持续加强春运交通运输组织调度,扎实做好极端天气旅客滞留应急保障,周密组织“西安年·最中国”系列文旅活动,努力让市民群众度过一个安全欢乐祥和的春节。

  会议强调,要把发展新质生产力作为推动高质量发展的重要着力点,发挥我市科创资源优势,高质量建好“双中心”,增强创新策源和成果转化能力。要以科技创新推动产业创新,加快科技成果产业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,不断催生新产业、新模式、新动能。要坚定不移推进产业强市战略,着力打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,强化要素保障和政策供给,加快壮大产业集群规模和市场主体培育,努力打造国家重要高新技术产业和制造业基地。

  会议强调,土地征收储备供应工作是加快城市更新、推动经济社会高质量发展的基础性工作,要坚持全市“一盘棋”,主动识变、应变、求变,加强部门协同和市区联动,注重土地资源配置的整体性和有效性,盘活存量、做优增量,努力实现资源配置结构最优化、效益最大化。要加快转变特大城市发展方式,完善交通路网体系、补齐城市基础设施短板,提升城市发展能级,重点保障“三大工程”、产业发展等项目用地需求,为高质量发展提供土地资源要素保障。

  会议强调,要进一步规范政府投资管理,制定政府投资项目管理办法,用好政府和社会资本合作新机制,在提高政府投资效益中降风险、防隐患。要切实摸清债务风险底数,精准制定防范化解方案,及时消除重点领域隐患。要坚持政府债务发行、使用、偿还、监督一体化全流程管理,严禁各类违规举债行为,坚决杜绝“一边化债一边新增”。

  会议强调,要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把2024年全市“八个新突破”作为战略目标,把“十个攻坚发力”作为实施路径,纲举目张抓落实,加快出台一批支持政策、推出一批关键举措、实施一批重大项目、形成一批标志性成果,以实绩实效奋力开创高质量发展、现代化建设新局面。

编辑:赵鹏



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏