首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

回眸前九届盛会斐然成果 展望“十届之约”精彩要素

来源:西安晚报 时间:2023-09-19 09:04 阅读量:8410 字号:

  长安复携手,丝路启新程。以“创合作机遇 谋发展未来”为主题的2023欧亚经济论坛已全面进入倒计时阶段,即将于9月22日在永久会址西安举行。在此,记者带您回顾以往九届盛会的斐然成果,并展望本届论坛的精彩构成要素。

  回眸九届盛会:

  筑就国家推动“一带一路”建设重要平台

  欧亚经济论坛是国务院批准,外交部指导,以上海合作组织国家为主体,面向广大欧亚地区的高层次、开放性国际会议。论坛自2005年创办以来,每2年举办一届。

  回眸2005年,西安市尚无国际高端会议活动。彼时,随着经济全球化和区域经济一体化浪潮的迅猛发展,复兴“丝绸之路”,实现区域合作,已成为各国的共识。西安作为新亚欧大陆桥中国段沿线的最大中心城市,是陆路开放进入中亚地区的首选城市。西安以见微知著的眼光抢抓机遇,以有志者事竟成的信心把握机遇,积极争取到了首届论坛的承办权,取得了圆满成功。众望所归,西安成为论坛永久性会址。

  继“西安市迈向国际化开篇之作”的首届论坛成功举办,此后历届论坛成果斐然——2007欧亚经济论坛签署的《西安共识》,被公认为是欧亚经济论坛务实合作的里程碑;2009欧亚经济论坛成为年度中国十大国际性会议;2011欧亚经济论坛,明确了论坛推动欧亚区域经济合作的战略地位;2013欧亚经济论坛,充分发挥了西部大开发重要平台和欧亚区域经济合作平台的功能作用;2015欧亚经济论坛,全面纳入国家层面机制化管理,成为推进“一带一路”建设重要平台;2017欧亚经济论坛,进一步明确“依托上合组织,服务‘一带一路’,促进地方发展”宗旨;2019欧亚经济论坛,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段;2021欧亚经济论坛,创新“一会一展”模式,在内容设计、嘉宾邀请、办会形式等方面进行了全面提升,首次同期举办的欧亚经济论坛经贸合作博览会暨中国(陕西)进出口商品展,引入中国国际进口博览会优质资源……

  历经九届成功实践,欧亚经济论坛圆满实现了各项既定目标,确立了独有的品牌特色。由当初的地方性国际会议发展为国家层面“一带一路”建设十大平台之一,进一步推动了欧亚地区各国的政治互信、经济互融、人文互通。同时,也成为陕西“一带一路”综合试验区和西安国家中心城市建设的重要载体。

  共赴十届之约:

  共享机遇、共谋合作、共创未来

  与往届相比,即将开幕的2023欧亚经济论坛主题更加鲜明、内容设置更加务实、品牌特色更加凸显、机制模式更加优化。

  据悉,本届论坛秉承“依托上海合作组织、服务‘一带一路’建设、落实中国-中亚峰会成果、促进地方经济发展”的宗旨,为参与各方搭建共享机遇、共谋合作、共创未来的开放平台,将围绕承接和落实中国-中亚峰会系列成果,努力在提升区域合作水平、释放区域合作潜力、拓展区域协作发展空间、培育区域发展动能、扩大陕西及西安与欧亚地区的全方位多领域务实合作中发挥更大作用。

  从亮点环节看,在巩固深化原有常设主办方会议的基础上,本届论坛围绕服务“一带一路”建设和承接落实中国-中亚峰会成果,设置了上海合作组织国家驻华使节圆桌会、“一带一路”商事法律服务分论坛和欧亚经济论坛智库分会;围绕促进地方经济发展,特别策划了丝路绿色能源合作分会、丝绸之路经济带城市圆桌会暨世界文旅局长会议、企业家分会和欧亚经济论坛综合园区发展论坛;创新设置了欧亚青年精英论坛,并对“一带一路”倡议十周年相关图片进行展览展示,切实以丰富务实的会议活动,推动服务国家战略与服务区域经济发展紧密结合,努力将论坛打造成为高能级的开放平台。

  本届论坛深化“主办+联办”模式,加强与国家部委联合主办,加深与国际机构沟通合作,充分借鉴专业机构的办会资源和经验,进一步提升论坛的质效和水平。创新“引进+嫁接”模式,积极引入上海合作组织、中国国际进口博览会等优质资源,拓宽合作渠道。拓展“会议+展览”办会模式,通过以展带会、展会结合的方式,推动论坛服务经济发展更加精准务实。记者刘宁

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉