首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省秋季中小学校及普通高校收费标准公布

来源:三秦都市报 时间:2023-08-25 09:31 阅读量: 字号:

  为切实加强教育收费管理,进一步规范学校收费行为,陕西省发展改革委、省财政厅、省教育厅、省市场监督管理局公布我省2023年秋季中小学校、普通高校收费项目及标准。

  基础教育阶段,公办小学、初中伙食费坚持自愿,不得强行服务并收费。公办普通高中学生健康体检费,高一新生每学年25元,其他年级每生每学年20元。职业高中学费每生每学期文科700元,理科900元。

  民办中小学学费及住宿费实行属地管理,其中非营利性民办中小学校收费由各设区市、县价格主管部门会同教育行政部门核定,营利性民办学校收费实行市场调节价,收费标准由各民办学校自主确定。

  高等教育阶段,公办学校文科类专业每生每学年5000元,理工类专业每生每学年6000元,医学类专业每生每学年6500元。

  自2021年7月1日起,我省取消了初中毕业升学考试(初中学业水平考试)、高中毕业会考(含补考)两项考试考务费项目,有关部门及所属单位依法履行管理职能,所需经费由同级财政预算予以统筹安排。自2021年秋季开学起,我省调整了2021级及以后学生入学的公办普通高校本科生及高职生的学费标准,学费标准实行“新生新办法,老生老办法”,其他年级在校生仍按原学费标准执行。公办普通高校服务性收费和代收费管理按相关文件规定执行,必须坚持学生自愿,不得与学费项目合并收取,不得强制服务或只收费不服务。

  按照要求,学校按照国家和我省的有关规定,可采取灵活多样的方式做好教育收费公示工作,主动接受社会监督。对违反国家和我省教育收费政策,未按规定进行教育收费公示,不坚持自愿及非营利原则向学生收取服务性收费、代收费,违反规定向学生收取押金、保证金以及不执行退费规定等行为,将严肃查处并公开曝光。市场监管投诉举报电话:12315。详细情况可通过陕西省发展改革委网站查询。(记者张维)

编辑: 石彬



9005000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬