首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

他们想救一座城

来源:央视网 时间:2021-07-22 21:37 阅读量: 字号:

  央视网消息(记者 王汝希 阚纯裕):“大家的想法不是救几个人,是救一座城。”这是一个普通人在“河南暴雨互助”话题下的留言。这个拥有94.1亿次阅读量、2008万次讨论量的话题广场,在风雨飘摇的时刻,为陷入困境的人提供了一片小小的避风港。

  

  

  一条求助信息发布后,无数网友帮助转发,志愿者帮助核实、对接、解决问题,就像一条条完整的珠链被串起来,普通人的善良在暴雨的晦暗中闪闪发光。

  

  在各类互助信息发布、集纳的小程序上,援助信息和求助信息交织在一起。一个个留下联系方式的个体背后都有怎样的故事?为了守护这座城,普通人都做了什么?

  

  信息发布者 剧本体验馆工作人员:我们店因为暴雨断电,但是店的面积比较大,容纳20人来避险是没有问题的。22日凌晨五点的时候有一个救援队过来整顿了一下,我们店里21日夜里留了4个男孩子帮助来店里休息的人,店里是可以打地铺休息的,但是救援队不愿意休息。

  我们想尽量提前做好准备,还是希望现在能联系上物资,获取一些食物和水,后面有需要物资和休息的人来,我们也能有所准备。

  

  信息发布者姬先生:刚才在郑州东站附近有几个人在路边过不去,我开车带他们过了马路,又送人到某某地方,给需要水的人提供了些水。

  我就是一个普通人,就想帮助些有困难的人。先不说了,我去路上多转转。

  

  

申先生店里提供充电服务 图源:受访者

  申先生店里提供充电服务 图源:受访者

  信息发布者申先生:现在雨还是很大,但是人行道的水位下降到正常位置了。我上午帮别人挪了两辆车,对面门面的地下室被淹了,我去帮了一把,现在情况稳定了。

  我在煤矿工作了六年,对安全特别重视,自己开店的时候就准备了防水防火的设施,备齐了充电宝、手电筒。附近有的地方停电,我就开着门提供充电服务和高中学生学习的地方。

  我这里暂时没事!有四个店铺需要帮忙看看,我去帮他们看下!我要出发了!

  暴雨来袭的紧急关头,还有很多平凡英雄……

  

图源网络

  图源网络

  7月21日在河南郑州,一名小哥在深积水区奋力游泳送食物,最后他笑了却看哭了网友。

  

图源网络

  图源网络

  7月21日在河南新乡,大量市民被困商场,工作人员免费送上食物并暖心安慰。

  

图源网络

  图源网络

  一家三口掉入泥潭深坑,路过的热心市民奋力救援。

  

图源网络

  图源网络

  在郑州街头,市民协力拉出暴雨被困者。

  紧急危难关头,总有人挺身而出,他们是最团结可爱的中国人。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟