首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

服务十四运|街媒联手 美美与共 让老街区更有温度

来源:西安网 时间:2021-07-22 18:42 阅读量: 字号:

  

  西安网讯(记者 杨晓明 通讯员孙茄 孙华瑞)“妈妈你看!这里多了几幅画,真好看”8岁的可可指着墙,回头跟妈妈说。北新街与西七路十字墙上的画板吸引了可可的注意。

  粉刷一新的白墙上有三幅色彩跳跃、风格迥异、造型感十足的画板,分别是“解·悠游”手绘导游图、“艺术化解构图”和“街区历史介绍”。律动的黄色、可爱的卡通,“解·悠游”让生动的街区跃然纸上;白底红字的“解放”构解重组成一幅画,别出心裁又韵味十足;黑色的历史画板则用时间轴串联起街区的变迁,将百年历史娓娓道来,让人肃然起敬又倍感亲切,原本平淡的街角顿时让人眼前一亮。

  

  

  据了解,这是新城区解放门街道联合西安广播电视台《你好 我的城》,结合老街区城市有机更新和“服务十四运,奉献我的城”活动特意推出的街区文化标识和视觉识别体系,同时也是对城市街道美学的一次实验,旨在通过视觉艺术设计,一方面让老旧街区公共空间更具看点,另一方面让街区历史可感、可看、可读,让外来游客在街区导游图的引导下,轻松闲适地在老街区深度漫游,从而更方便、更主动地去了解街区历史和故事。

  三幅画板用简单生动的方式,将古都西安所蕴藏的历史文化,以及老街区中被时光掩埋的故事与回忆,鲜活地展现在人们眼前,也让城市和街区变得更有温度和活力。

  

  

  “这组画板挺好的,在这儿住了大半辈子,每天来来往往,从没探究过这里的历史。这下可好了,一下子觉得我们这儿确实有故事、有文化,也比以前干巴巴的白墙耐看多了。”家住附近六谷庄的王先生高兴地说。

  

  “这是我们与西安广播电视台《你好 我的城》共同策划创意,携手街道美学师们围绕文旅融合、街区更新和服务十四运等工作,在构建街道美学体系和文化标识体系上的一次尝试,目的就是让老街区美起来、年轻起来,让老街区的历史和故事被发掘、传播出来。我们希望,也相信这个尝试能够得到街区群众和外地游客的接受与认可,这组画板能让西安以及它的老街区更有温度、更友好。”解放门的“解先生”表现得信心满满。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟