首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“活力十四运,‘暑’你顶呱呱”,永兴坊带你嗨玩盛夏

来源:西安网 时间:2021-07-22 16:27 阅读量: 字号:

  

  西安网讯(记者 辛源)大暑,正值中伏,是一年中最热的时候。大暑在农历六月,而六月中医又称长夏,湿为长夏主气。这时人体的湿、热之邪达到一年最高峰。因此,大暑时节饮茶养生就非常有必要,喝完茶,出出汗,整个人也神清气爽起来。

  今天(7月22日),西安永兴坊开展了一场以“活力十四运,‘暑’你顶呱呱” 为主题的大型节气活动,并因此点亮三秦大地。活动现场人潮涌动,场面热火朝天,参赛者和游客们的热情高涨,大家玩得酣畅淋漓,不亦可乎。活动通过“你说我猜、大口饮茶吃瓜”的新玩法,不仅让市民游客朋友嗨玩盛夏,更让大家真正认识了解了大暑节气的习俗及陕西非遗文化。

  传扬陕西非遗文化,力助活力十四运会

  

  大暑时节赏非遗,永兴坊里热闹起。趣玩盛夏,永兴坊用最原生态的千年唱词唱腔为游客朋友们拉开了二十四节气系列活动——“活力十四运,‘暑’你顶呱呱”的序幕。华阴老腔扯开嗓子一声吼:八百里秦川,千万里江山,乡情唱不尽,故事说不完,扯开老腔要一声喊,喊得那巨灵劈华山,喊得那老龙出秦川,喊得那黄河拐了弯……

  

  华阴老腔起源于明末清初,其声腔刚直高亢、磅礴豪迈、自在随性,其表演方式就像是黄土高坡上的“摇篮”。2006年入选首要一批国家级非物质文化遗产名录。

  你说我猜大比拼,赢了奖喝大碗茶

  泾阳茯茶,距今已有600多年的历史,它是加工茶类中黑茶紧压茶的一种,不仅被列入陕西第三批非物质文化遗产,更成为了中国国家地理标志产品。此外,它有消食健胃,杀腥解腻,降脂减肥,降压降糖,生津御寒等功效。长期饮用茯茶既能补充人体所需的维生素和矿物质,又能消食化滞、和胃润肠、通便利尿、调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病例预防作用。

  

  今天上午,游客朋友们在永兴坊美美地咥了一顿“嘹咋咧”的特色小吃,来了一场“你说我猜”别出新裁的大比拼,喝上了一大碗降火排湿的泾阳茯茶,吃了一根清热消暑的新鲜苦瓜,生活简直“美得太”。

  吃大荔沙瓤西瓜,享永兴坊里“轰趴”

  夏季吃西瓜,不仅消暑热,解烦渴,还能利尿消肿。现代研究表明,西瓜瓜瓤部分含水分90%以上,此外,还含有糖、维生素、多种氨基酸及少量的无机盐,尤其是在大暑这样的时节更能有效地补充人体所需的各种水分和营养。

  

  一刀下去,红色的沙瓤瓜顿时裂开了,甘甜的西瓜汁不由地淌了出来。

  奉我的诚,助十四运。永兴坊为到场的运动员及游客朋友提供甘甜可口的西瓜。咬上一口瓜的沙瓤,一股甜滋滋、凉丝丝的气息占据满了整个胃,简直太清爽了。

  

  全民全运,同心同行。永兴坊作为非遗美食和非遗文化的集结地,始终以“致敬非遗”的姿态,积极举办一系列助力十四运活动和二十四节气等传统文化的活动,全面打造全民共享文化大餐的根据地,让舌尖上的中国在陕西绽放,让陕西传统文化在永兴坊生根发芽,从而唤醒国人的传统文化情愫,把中华民族的文化自信通过公众体验传递出去。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟