首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安发布A级景区等14大类百余项服务标准

来源:西安晚报 时间:2021-07-10 08:18 阅读量: 字号:

  -记者杨明

  景区出入口如何设置,标识标志如何摆放,景区购物有哪些注意事项,遇到游客突发疾病如何急救……7月8日,西安市文化和旅游局主办的“西安市迎十四运A级景区、星级饭店精细化管理培训会”上,首次公布了14大类百余项迎十四运服务细则,涵盖了市民游客“吃住行游购娱”全要素需求,体现了西安文旅专业素养和行业担当,为即将到来的十四运贡献文旅力量。

  3A级(含)以上景区

  配备专兼职医务人员

  在此次培训会上,来自西安各区县文化旅游和体育局、开发区文化旅游主管部门、西咸新区文旅局相关负责人,以及百余家A级以上景区、星级酒店负责人齐聚一堂,为迎接十四运持续发力,提升行业服务质量。

  培训会上公布的A级旅游景区服务质量标准中,分为景区内外交通、景区游览、安全、卫生、购物以及智慧景区建设、资源和环境保护等8个方面,精细化服务要求之高,行业规范之细,创下历史之最。

  以“售票处”设置为例,不仅要求A级旅游景区售票处在显要位置明示景区门票价格、享受优惠票价的特殊群体及购票须知等,还规定了售票处、入口验票处地面要有明显黄色的“一米线”提示标识,做到有序排队,保持适当距离,无插队现象。

  在景区卫生方面,要求景区公共厕所标识醒目,每隔500米能看到1处公共卫生间的指示牌。并要求有专人负责清扫,保洁及时、无异味,设有无障碍卫生间。

  特别强调的是,标准要求3A级(含)以上景区设立医务室,配备专兼职医务人员,配备游客常用药品。事故处理及时、妥当,档案记录完整。还要科学测定景区最大承载量,并制定应急预案,按照游客数量及时开展公示、分流、引导工作。

  星级饭店总机接线员

  须在铃响10秒钟内接听

  在“全市星级饭店服务质量标准”中,同样是“细节见真章”。在前厅服务、客房、餐饮等总共六大类的规范服务中,不乏有一些数据量化的“亮点”。

  如前厅服务中,要求总机接线员在铃响10秒钟内接听;需提供24小时接待、问询、结算等服务,正常情况下宾客走到前台,在30秒内要热情打招呼;为每位宾客办理入住和离店手续时间不超过5分钟,接待30人以内团体,入住和离店手续时间不超过20分钟,每增加10人再增加5分钟接待时间;在正常情况下,宾客办完入住手续10分钟内将行李送到客房,宾客提出退房的10分钟内将行李取出送到大堂,团队行李在送达饭店并注明房号后,最长不超过30分钟。

  精准聚焦文旅行业痛点

  满足精细化服务需求

  “这次的服务标准就是一面镜子,找出服务上的不足和差距。”西安南郊一家酒店负责人感慨道。采访中几乎所有与会者都表示赞成此次出台的服务细则。“西安要成为国际化大都市,必须在服务质量下功夫,要让游客有宾至如归的感觉。”西安一景区负责人李先生说。

  对此,陕西省社会科学院社会学专家方海韵研究员表示,此次出台的服务细则精准聚焦文旅行业痛点,满足市民游客精细化服务需求,可以说是西安文旅融合发展中的重要一步,不仅为全运会提供一流保障、营造一流氛围、创建一流环境,也切实履行行业职责、体现行业担当、扛起行业责任,为成功举办全运会贡献更大力量。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改王嘉