首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

最大负荷2950万千瓦!陕西今夏电力供需平衡偏紧

来源:西安新闻网  时间:2021-07-09 11:18 阅读量: 字号:

  西安新闻网讯 7月8日,记者从国家电网陕西省电力公司举行的迎峰度夏新闻通气会了解到,今年陕西电网迎峰度夏与庆祝建党100周年保电、十四运保电相互叠加,电网迎峰度夏面临的形势更加复杂。为确保陕西电网安全度夏可靠运行,充分满足高峰时期生产生活用电,国网陕西省电力公司迅速启动电网迎峰度夏工作预案,为全省人民“清凉度夏”做好电力保障。

  根据气象预测,今夏全省气温较常年偏高,关中、陕南中西部高温日数偏多,区域性、阶段性高温伏旱天气增多。加之经济恢复态势不断稳固向好,预计陕西电网今夏最大负荷达到2950万千瓦,同比增长16.5%,最大日用电量达到6.05亿千瓦时,同比增长16.3%。

  预计迎峰度夏期间,陕西省内稳定电源最大发电能力2900万千瓦,通过跨省区购入电力150万千瓦,陕西电网综合最大发电能力3050万千瓦,备用容量100万千瓦,备用率3.4%,全网呈现电力供需平衡偏紧态势。若出现长时间高温天气,电力平衡将进一步趋紧。加之今年电煤供应紧张、价格持续高位等因素影响,电力供需矛盾将更加突出。

  据国家电网陕西省电力公司调控中心党总支书记、副主任王步云介绍,从历年情况看,夏季基本上都是一年中全网用电负荷最大、电力供需矛盾最突出、供电服务最艰巨的一段时期,也是极端天气最频发、建设任务最繁重、安全生产压力最集中的一段时期。今年迎峰度夏期间,传统的、长期的影响因素依然存在的同时,庆祝建党100周年庆典保电、十四运和残特奥会保电等重大保电工作持续开展,重大活动场所、比赛场馆、接待酒店等数量众多,涉及省内所有地市,点多面广,供电保障任务重、压力大。迎峰度夏形势更复杂,电网安全稳定运行面临的挑战更严峻。

  极端天气仍是电网安全的最大威胁。夏季用电高峰期间,持续高温、雷暴、大风暴雨等极端天气,会让电网设备处于负荷过载、雷击跳闸、地基滑坡等高风险之中,给区域电网稳定运行带来极限挑战。另外,各地基础设施建设施工、交通事故等外力破坏,容易引起电力电缆及配电架空线的损坏,也可能威胁到电网的安全运行。

  王步云表示,为确保全省人民清凉度夏,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,国网陕西省电力公司加强迎峰度夏组织部署、优化提升设备健康水平、全力保障电力有序供应、完善政企联动燃料保障机制、不断提升电网应急处置能力等五项具体措施全力保障电网安全度夏和电力可靠供应。

  西安报业全媒体记者 张松

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙