首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我跟党走•家乡蝶变丨大唐不夜城步行街 文化与现代交融 打造旅游新标杆

来源:西安网 时间:2021-06-24 09:55 阅读量: 字号:

  

 

       西安网讯 由中记协、陕西省委网信办指导,西安市委网信办主办,西安广播电视台(西安网)承办的“我跟党走·家乡蝶变——网媒总编看西安”网络主题宣传活动6月23日正式启动。当晚,采访团一行参观了大唐不夜城步行街。作为西安目前第一条、也是唯一一条融合文化商业旅游于一体的步行街,更是国家商务部授予的全国11条示范步行街试点之一,大家对这里古今结合的建筑风貌、璀璨靓丽的独特夜景赞不绝口。

  大唐不夜城步行街位于西安举世闻名的大雁塔脚下,全长2100米。这里以1300年的盛唐文化为背景,不仅是曲江国家5A级旅游景区的重要组成部分,更是西安旅游文化的重要承载区。大唐不夜城共有四个文化广场,每个广场根据不同的地理位置具备不同的特色。大雁塔北广场主要以音乐喷泉为主,大雁塔南广场以佛文化为主,贞观广场是整条街区的景观高潮,开元广场是整条街区文化表演的核心区域。

  整条步行街以全长1500米的中央景观雕塑大道为中轴线,将大雁塔和四大文化广场串联了起来。在提升工作中,对街区路面、硬件设施、科技、艺术氛围灯光、音乐表演、商业业态等多方面进行深化,并且点亮了街区3000多棵树木,增加投影射灯加强地面渲染。同时在两侧商建原有的斗拱、椽梁等构件基础上增加了中国红色彩,并全部挂上了红灯笼,凸显中国风。而且所有的氛围灯光可根据不同季节或者不同主题调整不同色调效果,让游客每次来不夜城都能有新鲜感。所以,每当夜幕降临,这里便成为了灯的海洋。用夜色成就西安,用夜色吸引四方游客,不仅为曲江新区的旅游业带来了大丰收,也让大唐不夜城步行街正式打开了面向国际化的视野。

  文化与现代交融 盛唐画卷之上的现代艺术中心

  一座城市因文化而富有底蕴,因书香而典雅芬芳。在延续书香之城的打造氛围中,街区迎来西安首家面积最大的言几又书店。坐落在大唐不夜城的言几又从外表的设计和空间上看就是一家极富想象力和创造力的新区域。

  俗话说民以食为天,在陕西八大怪中有一多半都是和饮食相关的文化,现如今的大唐不夜城也是非遗文化的承载区和聚集区。在不夜城坐落有四家百年老字号,分别是:同盛祥、德发长、春发生和西安饭庄。

  大多数来不夜城的人,第一眼都会被这里绚烂的灯光所吸引,宽阔整洁的街区,气势恢宏的唐式建筑,再现了一幅长安不夜的炫美画卷,但是只有璀璨的灯火还不足以撑起这幅盛唐画卷,中央景观带的主题雕塑,是这条街厚重的源头。贞观广场,主要由四大文化场馆和贞观之治主题群雕组成。在这里坐落有西安美术馆、太平洋影城、西安音乐厅和陕西大剧院,形成了一个文化矩阵,成为了国际艺术展示平台和现代艺术交流中心。

  世界上任何一条著名的步行街都是一个商业与文化的完美结合体,人们在这些著名步行街上能够感受到特殊的时代和文化气息。第五届丝绸之路电影节、第二届西商大会、西安国际马拉松等重大活动都相继在大唐不夜城举办。从2018年起,曲江举办“中国年文化”活动,大唐不夜城步行街为广大市民和全球的游客打造了一场最具中国味儿、最显中华魂、最传西安情的年俗文化盛宴。为期 66天的西安年活动,街区接待游客量约1689.42万人次,春节七天就达到了约412.34万人次,元宵节当日更是突破了 84万人次,创下了活动以来单日游客量最高记录,大大提升了街区在国内外的知名度。提升后的不夜城作为展示“中国年文化”的引领区和示范区,再次成为春节期间全国年味儿最浓、人流量最大、关注度最高、传播面最广、点赞率最多的热点和亮点街区。

  贴心服务 打造游服、咖啡、书店于一体的新模式

  一条网红街区不光外表靓丽,更重要的是“温暖贴心”。所以,安全性和便民性首当其冲。经过提升后的大唐不夜城步行街作为西安的会客厅,让城市有“面子”,更要有“里子”。大唐不夜城游客服务中心,不单可以给游客答疑解惑,更加入了金钥匙服务,秉承着“用心极致、满意+惊喜”的服务理念,提供最优质的对客服务,使来到街区的每一位客人拥有一张活地图和贴身管家,同时还融入了咖啡热饮及书吧等功能,打造游服、咖啡、书店于一体的新模式,让来到街区的游客能够真正的安心、放心、舒心。据了解,国际金钥匙组织起源于法国巴黎,自1929年至今,是全球唯一拥有80年历史的网络化、个性化、专业化、国际化的品牌服务组织。自1995年被正式引入中国以来,覆盖到1200多家高星级酒店和高档物业,2000多名金钥匙会员,金钥匙服务已被国家旅游局列入国家星级饭店标准。

  步行街是现代城市中一种特有景观,它们在作为一个商贸场所的同时,还承担着许多综合功能,甚至是一个城市的标志性建设和展现文化与历史的舞台。大唐不夜城步行街对于西安来说,无疑是最具魅力的地方,这里聚集了最具人气的商业,同样也渗透着厚重的盛唐文化。不同的是在融入了现代元素后,这条街更加的充满魅力,风光无限。因此,成为了西安展示给全世界的一张靓丽的名片,这也是西安第一条真正意义上的文化旅游步行街。

  未来,大唐不夜城步行街还将按照国家商务部提出的新标准,以“既有中国特色、地方特色、又体现国家服务水平,环境非常优美、商业非常繁华、文化气息非常浓厚”为目标,使大唐不夜城步行街成为全域旅游新标杆,为推动国家示范步行街建设注入强劲的曲江能量。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙