首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我跟党走·家乡蝶变 | 城市微更新 烟火气老菜场焕新生命力

来源:西安网 时间:2021-06-23 15:27 阅读量: 字号:

  西安网讯 由中记协、陕西省委网信办指导,西安市委网信办主办,西安广播电视台(西安网)承办的“我跟党走·家乡蝶变——网媒总编看西安”网络主题宣传活动今天正式启动。6月23日下午,采访团一行来到信义巷特色街区参观。这里浓浓的烟火气和有趣的创意,吸引了所有人的目光。

  城市更新是为了更好地符合现代人们的审美和需求,而建国门老菜场项目正是因此而生。“微更新、轻改造”是在不破坏原有历史、人文的基础上,引入美食、民宿、文创、阅读、娱乐等其它街区服务,同时进行空间功能转型和改造升级,保留城市记忆,注入新鲜活力,力求在城墙脚下,营造及展现“市井西安”的独特魅力。

 

 

  老菜场市井文化创意街区是存量时代城市更新,人文复兴,多元化改造的先驱者和实践者,在保留原有建筑群的基础上统一规划,清除居民或商业建筑中违章搭建部分,并融入时尚设计元素和现代新型材料,让整体建筑风格焕然一新。通过在二号楼与三号楼之间架设空中景观连廊,实现人与建筑互动、人与商业活动共享的互动空间;在一、二号楼前建成开敞式大台阶,打破了建筑主体本身的距离感;在二号楼天台设计创设了无边界空中文化广场,视野开敞、功能多样,是对望城墙的最佳视角位置。

  目前,创意街区入住商户将近60家,业态以餐饮、咖啡、精酿啤酒、文创等业态为主,包括市井火锅、回音公园概念书店、云上酒吧、树岛咖啡、月见烧烤、南门里民宿等具有消费粘性的新型业态。

  老菜场依托自身独特的日常生活气息,将新的生活方式与活力,注入原有的市井人文中去,让新旧生活方式在这里交融、碰撞;更是促进城市有机更新的重要载体和宝贵资源,真正实现了在改造中更新,在更新中发展,实现了历史传承,和谐共生。目前,西安市碑林区老菜场市井文化创意街区已成为打卡热门之地和夜西安“Top人气街”之一。

  据了解,在2020年度中国城市更新和既有建筑改造优秀案例评选中,碑林区老菜场市井文化创意街区荣获城市街区改造优选案例。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙