首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【掌灯万家 建党百年】 电力“老兵”口述咸阳电力事业“前世今生”

来源:中央广电总台国际在线 时间:2021-06-18 09:46 字号:

  编者按:1936年,一台供照明用的100千瓦柴油发电机发出的电能,让古老的咸阳照进了现代文明的一束光。弹指一挥间,85年光阴如梭,咸阳电力事业经历了从小到大,从弱到强的嬗变。在党的坚强领导下,一代代咸阳电力人抱薪传火,初心不变,使命相随,为人民美好生活充电赋能。在喜迎中国共产党成立100周年之际,国际在线陕西频道走近咸阳电力,了解其“前世今生”,了解大国央企的使命担当,聆听“万家灯火掌灯人”背后的故事……

  国际在线陕西消息:“几十年前,做梦也想不到咸阳的电力事业能有这样的飞速发展。”近日,国网咸阳供电公司退休干部武克琪接受国际在线陕西频道专访时发出这样的感慨。作为一名电力“老兵”,武克琪参与了咸阳电网和电力建设的众多项目,说起几十年间咸阳电力的发展与变化,他如数家珍。

  从转业军人到电力建设拓荒人

  国网咸阳供电公司退休干部武克琪讲述咸阳电力抱薪传火的故事 摄影赵浚喆

  1974年,武克琪从部队转业便投身咸阳电力建设。“我入职第二天,咸阳地区电业局改名为咸阳供电局,后来才有了现在的国网陕西省电力公司咸阳供电公司这个名字。”81岁的武克琪清楚地记得公司的每一次改名。

  1992年,咸阳供电局营业及收费工作会议照 受访者供图

  调度岗是武克琪进入咸阳供电局的第一个岗位,这也是咸阳供电局改名之后新设立的岗位。“那时的调度条件比较简陋,只有一条通往西安的有线电话供调度使用。”谈及调度初期,武克琪记忆犹新。

  1986年,咸阳供电局咸阳变110千伏变压器检修 供图国网咸阳供电公司

  上世纪八九十年代的调度,还属于“盲调”,没有信息传输,没有四遥信息,一部电话成了调度人战场上的唯一武器。如果遇到停电范围涉及邮电局,调度室的电话成为摆设,场地漆黑一片,武克琪和他的同事们就是要在这种被动的局面下,凭借记忆中的咸阳地区电网来进行调度。

  “现在厉害了!”武克琪对于当前调度用到的“光纤设备、调度自动化、远程遥测遥控”系统不禁竖起大拇指,直言这种变化不可思议。

  峥嵘岁月点亮万家的星星之火

  在调度室工作了十四年之后,武克琪被调到了运行处。当时运行处有300多人,管理着咸阳、周至、兴平、杨凌等地变电站的变电、送电、检修、继电保护等工作,属于咸阳供电局的核心部门。

  1992年,咸阳供电局多种经营工作会议上,老一辈电力人讨论供电局经营发展方向 受访者供图

  “八九十年代那会儿不像现在这么智能化,只能靠人工来操作。在岗运维人员需要24小时值守在变电站,开展监控、巡视设备等工作。”武克琪说,“关于记录日负荷曲线这项工作,过去都是值班的工作人员一个点一个点的比对,然后记录。现在这项工作有电脑数据分析,着实减少了工作量。”

  过去,电力巡线主要靠脚力,带一个工具包翻山越岭,一天下来走不了几公里线路。“我记得有一次进山作业,为了保证作业效率,工人早饭要吃4到5个馍。上了电杆就得呆一天,到了晚上才能吃上第二顿。”武克琪回忆道。如今,随着无人机派上用场,巡线人员只要站在山脚下操控无人机,通过屏幕就可以了解分布在崇山峻岭中的线路情况。

  1997年咸阳电网线路改造 供图国网咸阳供电公司

  “遥想当年的电力抢修,公司可用的车只有一辆老吉普。如果是到兴平、周至或者杨凌去抢修,还得搭公交车、坐火车。”武克琪感慨道,“现在厉害,用电脑就可以进行监控,甚至还有巡线机器人……交通方式也多种多样。这就是发展的力量。”

  曙光照进咸阳电力事业迎来嬗变

  在武克琪这代人的艰辛努力下,咸阳电网电压等级不断升高,用电量不断增加。到90年代初期,咸阳地区已经建成了12座35千伏变电所,全市供电量已达4395万千瓦时,建成投用了咸阳第一座220千伏变电站。

  2005年咸阳供电局农网改造现场 供图国网咸阳供电公司

  昔日农村用电十分不安全,有时还会出现轮流停电,十分不便。“我退休前,公司的重点工作是农网改造。”武克琪说。国家针对农村电网线路进行投资和改造,短短几年光景,户户通电成为现实,家家用上了放心电。

  在武克琪看来,近年来,电力系统除了自动化技术发展特别快,客户服务保障也在不断完善。起初,抄表员每月都要挨家挨户抄表。市民也得去营业厅排队缴电费。然而,用户若遇到电表或电线老化问题,需要维修或更换,也得到供电部门申请,高峰期有时得等上一两个星期才能解决。

  随着时代的发展,远程抄表让工作人员通过数据采集系统就可录入整个小区每户居民的用电量。武克琪笑着评价当前交电费的感受:“我身为咸阳供电公司的退休员工,也是电力用户。从用户体验来讲,方便是第一感受,通过‘网上国网’APP动动手指就交电费了。电费不够了还会有提醒,真的很贴心。”

  牢记“人民电业为人民”

  “我出生在一个普通的农民家庭,小时候家里很穷,吃不饱是常态。是党给了我机会,我参过军,转业从事电力事业,后来还被安排读了大学,一步步成长,最终实现了我的人生价值。我心存感恩。”武克琪说。他希望新一代电力人能够怀着一颗感恩和敬畏的心,踏实做一名合格的电力人。

  在咸阳供电局工作期间,武克琪干过调度员、运行人员、计划科长、子公司总经理、副总经济师等多个岗位,他最大的感触就是要“在其位,谋其政”。武克琪说:“电力工作很像部队打仗。调度一声令下,无论你在做什么,都得立马接受安排。执行调令的时候,必须按照纪律办事。这些看似死板的条条框框都是电力系统多年来用血的教训换来的。”

  “我认为,电力人的职责是为人民群众带去光明。电与百姓生活息息相关,我希望年轻人可以发扬前辈们的光荣传统,将‘人民电业为人民’的宗旨牢记心间,赓续电力人的不畏艰难、勇往直前的‘铁军精神’,同时发扬大国央企的‘工匠精神’,在自己的岗位上把本职工作做到极致。”武克琪说。(文赵浚喆潘睿)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉