首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西科技力量助力神舟十二号出征

来源:各界新闻网 时间:2021-06-18 09:46 字号:

  记者满淑涵通讯员荣元昭朱怡蓝

  6月17日9时22分,长征二号F运载火箭点火起飞,中国航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波乘坐神舟十二号载人飞船,在“神箭”长二F托举下,从酒泉卫星发射中心启程。随后,船箭分离,飞船精准进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。从火箭上的“救生艇”到被誉为“生命之塔”的逃逸救生系统,从护航飞船顺利出征到保障在轨停靠安全,都有陕西科技环环助力。

  “生命之塔”让航天员放心出征

  记者从中国航天科技集团有限公司第四研究院了解到,在此次发射任务中,由航天四院研制生产的被誉为航天员“生命之塔”的火箭逃逸救生系统动力装置、“神舟”飞船全套结构密封系统,分别应用于火箭和飞船系统,全程为空间站建设护航。

  据权威报道,3名航天员在轨期间将开展两次出舱活动及舱外作业、空间实验及测试等工作,并在太空生活3个月。而由航天四院研制的产品涉及空间站“船、站、服、员”四大系统,将为航天员长期在站工作生活提供安全和生活保障。

  头顶形似“避雷针”装置——火箭逃逸塔,长征二号F火箭成为了长征系列家族中辨识度最高的一款火箭。

  逃逸系统具有瞬间产生巨大推力的特点,一旦火箭在发射升空阶段出现危及航天员生命安全的重大故障,能够按指令点火工作,在2秒左右的时间内,迅速将载有航天员的飞船舱体带到2-3千米以外的安全地带,帮助航天员安全逃生,因此被形象地称为火箭上的“救生艇”。

  记者了解到,整个逃逸系统由大小10台发动机组成,全部由航天四院研制。

  航天员在空间站中长期驻留实验,必须保证舱内压力、温度、湿度、气体成分等航天员生存条件,其密封件除要求密封性能安全可靠外,还要求材料安全无毒,能经受住-70℃到200℃高低温交变等各种空间复杂环境的长期考验,可安全使用30年。经过试生产,航天四院研制的密封件尺寸超差范围不超过0.01毫米,相当于头发丝的1/5,各项性能满足设计要求,达到国际同类产品水平。

  此次神舟十二号载人飞行任务,航天员将穿上国产的舱外航天服开展两次出舱活动及舱外作业。航天四院42所承担了舱外航天服上所有橡胶件的研制与生产,包括舱外航天服主气密层、手套橡胶件、连接处密封件三类产品。

  此外,航天四院42所还为空间站的“太空厕所”研制了大便袋上盖组件,主要用于空间站航天员日常排泻物的杀菌处理,确保航天员长期在站工作生活有一个安全、卫生、舒适、温馨的“空间家园”。

  金牌动力护送航天员入驻“太空新家”

  作为我国唯一集运载火箭主动力系统、轨姿控动力系统及空间飞行器推进系统研究、设计、生产、试验为一体的专业研究院,中国航天科技集团有限公司第六研究院在此次载人航天工程任务中,承担着长征二号F运载火箭与神舟十二号飞船上的各种主推力及姿轨控发动机、热控分系统及生命保障系统泵阀等的研制任务。

  记者从航天六院了解到,相对于长征二号F遥十一运载火箭,本次发射的遥十二火箭共有108项技术状态变化。航天六院11所科研团队在短时间内围绕设计、生产、研制管理以及近年来该型发动机完成任务情况进行举一反三的质量复查,梳理和提出改进措施,确保发动机产品零隐患上天。

  为提高生产效率及产品加工质量,航天六院7103厂利用3D打印工艺革新传统加工方法,使得发动机可靠性进一步得到提升。

  此次神舟十二号载人飞船与空间站核心舱的交会对接,将由飞船上的推进系统完成精准定位、靠拢、调节等任务,担负全程保驾护航的职责。除此之外,推进系统还将为飞船变轨机动、姿态调正及定向、飞船脱离飞行轨道返回地面以及飞船返回再入大气层等提供动力。而组成载人飞船推进分系统的返回舱推进子系统和推进舱推进子系统,正是由航天六院801所负责研制的。

  与以往神舟系列载人飞船不同的是,神舟十二号载人飞船在轨停靠时间长达3个月,创我国载人飞船在轨停靠时长之最。针对该任务要求,航天六院801所科研团队为载人飞船推进分系统量身定制多项质量改进措施,系统分析可能存在的薄弱环节和风险,进一步辨识设计关键特性、工艺关键特性和过程控制关键特性,有效开展数据包络分析和相关验证试验,通过有针对性的风险分析,特别对一些不可检测项目的分析,以最全面的风险控制、全过程产品零缺陷以及最严格的密封安全措施,从设计和工艺上采取有效的风险控制措施,确保神舟十二号推进系统的可靠性和安全性。

  除此之外,科研团队为了保证推进系统的可靠性,采取了大量的冗余设计,保证发生一次故障推进分系统仍能照常工作,即便发生两次故障仍能保证航天员安全返回。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉