首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

联合国专员欲访日调查福岛核事故避难情况 日本拒回复

来源:中国新闻网 时间:2021-06-11 15:53 字号:

  中新网6月11日电据日本共同社10日报道,联合国国内流离失所者人权状况特别报告员塞西莉亚为开展福岛核事故避难者调查,自2018年起三次要求访日,但日本政府一次都未回复。日方对其中的两次要求,做出了无法接纳的判断,但未通知塞西莉亚。

  据报道,塞西莉亚接受日本共同社采访说:“没有收到任何回复。为了在(日本政府的)政策中进一步反映避难者等的意见,有必要实施询问调查。”

  日本政府2011年在联合国人权理事会上宣布,原则上随时接纳特别报告员访问。报道称,日本不加说明地不同意访问的做法,有可能受到国际批评。

  塞西莉亚是出身菲律宾的律师,2016年被任命为负责国内流离失所者人权状况的报告员。为调查核事故避难者的生活状况,她2018年8月要求访日。之后虽曾与日本政府当局人士口头谈过访日事宜,但未获得回复,遂于2020年1月再次提出要求,此次也未获回复,2021年6月3日第三次提出要求。

  日本外务省人权人道课说明称,首次要求“未协调成功,没能实现”,第二次要求是因为新冠疫情“难以接纳”,第三次大概也将采取相同应对。该课以对塞西莉亚没有回复的义务为由,未与她联络。

  英国埃塞克斯大学人权中心的研究员藤田早苗指出:“日本政府操持设置的、有关消除对麻风病患者等歧视的特别报告员在新冠疫情下也访问了日本,与外务政务官等举行会谈。对政府有利的报告员就接纳,不利的报告员就无视。明显是双重标准。”

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬