首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奔跑吧,少年!

来源:陕西日报 时间:2021-06-11 10:55 字号:

  6月4日,西安市曲江第一中学初三的同学们正在向老师请教问题。本报记者郭妍摄

  中考在即,西安市第六中学“名校+”教育联合体的考生们收到了师生们的祝福。本报记者郭妍摄

  6月4日,西安市曲江第一中学初三的同学们正在认真复习备考。本报记者郭妍摄

  编者按

  6月19日至21日,全省八年级和九年级学生将参加初中学业水平考试,他们将迎来人生中的一场大考。寒窗苦读,风雨未曾阻挡,同学们,愿你们乘风破浪,不负韶华。

  奋斗是对青春最深情的告白,奋斗是青春最炫目的底色。同学们,请接受中考的挑战,从容面对人生道路上的风雨,这是成长的必修课。请调整心态、整装待发、更好地迎接挑战。愿你们用奋斗写下青春诗行。生活不会亏待任何一个心中有光、全力奔跑的人。加油吧,同学们!虽然你们现在只是一株稚嫩的幼苗,但只要坚韧不拔,终将成为参天大树;虽然你们现在还是涓涓细流,但只要锲而不舍,终会拥抱大海。冷静思考,沉着应对,你们的明天一定会更精彩,加油少年!

  中考在即,同学们准备得怎么样了?在做好常态化疫情防控工作的基础上,学校如何做好教学、后勤保障工作?学生如何全力以赴迎战中考?让我们来看看他们的学习和生活状态。

  考前锦囊为考生心理赋能

  中考来临之际,全省多所学校开展了多种形式的考前心理减压活动,为即将参加中考的学生缓解紧张情绪,帮助学生明确目标,以积极的心态面对中考。

  为了帮助学生顺利备考,西安市第六中学“名校+”教育联合体举行了初三专题辅导会、家长心理辅导座谈会、考生心理疏导讲座、中考送祝福等活动,为考生确定备考方向,疏解考生及家长的考前焦虑,强化教师人文关怀,送上考前锦囊,帮助他们释放身心压力,轻松迎接中考。

  5月28日,西安市第六中学“名校+”教育联合体召开了助力考生、温暖同行中考送祝福活动,用行动为初二、初三的学子们助力加油。

  面对第一次参加初中学业水平考试的初二学生,初二年级全体老师为他们送上了殷切的祝福:“让我们携手同行,不抱怨、不放弃、不彷徨、不言败,与时间赛跑,迈开坚实的步伐,朝心中的理想奋勇前行!”“中考的孩子们,愿你们都能沉着冷静,奋力书写属于自己的青春篇章。”“初二的同学们,希望你们抓紧最后的时间冲刺生物、地理考试,给自己交出一张满意的答卷。”

  初一的学生们为即将参加中考的考生送上暖暖的祝福——“祝初三的哥哥姐姐们考试顺利、实现梦想、前程似锦!”“中考必胜,不留遗憾!”“金榜题名,未来可期!”……他们将自己美好的祝福书写在漂亮的书签上,一字一句都是对考生们的鼓励。

  西安市第六中学“名校+”教育联合体召开了中考减压心理辅导活动,邀请心理专家对教育联合体九年级学生进行心理疏导,帮助学生在考前达到比较放松的状态,更加积极、自信、从容地迎接中考。

  学校的心理疏导、老师的考前叮嘱,学弟学妹的暖心祝福,同学间的互相鼓励,让考生们增强了信心。初三的陈宇畅同学说:“感谢大家对我们的关爱。我们会争分夺秒,竭尽所能,以百倍的信心和勇气决战中考。在考场上,我们要大胆细心、冷静乐观、踏实自信,以平常心应考,发挥自己的全部实力,实现梦想。”

  携手同行我们一起冲刺

  6月4日,记者走进延安市部分学校了解学生备考情况。上午8时40分,延安市宝塔区第一中学九年级的教室中书声琅琅,同学们正在为迎战中考做最后的冲刺。

  记者从延安市教育局了解到:今年的中考延安市报考总人数为59412人,其中九年级28016人,八年级31396人,比去年增加了5972人。八年级学生要参加生物、地理考试,九年级要参加数学、语文、英语、政治等考试。

  “这一阶段的复习至关重要,从校长到老师再到每名学生,大家都绷紧了弦。”延安市宝塔区第一中学副校长乔莉表示,“九年级眼下学什么、怎么学、学习效果如何,都是以天来落实。最后冲刺阶段,学生不仅要巩固提升知识水平,更要坚持不懈地努力,信心十足面对中考。”

  乔莉说:“这段时间学校尽最大努力改善学生伙食,为学生腾出休息室、积极开展考前心理疏导活动,只为给孩子们提供更好的条件备考。近年来,中考考题对学生综合素养有了更高要求,但所有的变化都是稳中有变、循序渐进,只要学生们正常复习,完全可以应对。”

  化学老师冯梅说:“我每天陪着学生一起刷题,为的就是在做题的过程中发现问题,从而更好地辅导学生,给予他们更好的答题技巧。”

  九年级学生侯茹雪抓紧时间全力投入最后的复习。她说:“我早上5点就会自然醒,简单洗漱后就快速进入学习状态。我相信努力的人会更幸运!”侯茹雪的父亲表示,全家人现在都全力配合学校,为孩子提供安静舒适的学习环境,不断鼓励孩子,不施加任何压力。侯先生说:“只要她努力了,这就够了。”

  和宝塔一中一样,延安市安塞区初级中学也是以天为单位,按照既定计划向前推进教学工作。

  延安市安塞区初级中学九年级学生郭珊冰表示:“备考冲刺,我的诀窍就是牢牢抓住课堂的40分钟,跟着老师进行重点和难点的总结梳理,举一反三,对照错题进行查漏补缺,反复练习。我相信,只要努力就一定可以考上理想的学校!”

  九年级的年级主任梁坐峰告诉记者:“我们根据学生需求,进行了分类细化的强化训练。以语文为例,对于基础较好的学生,我们的重点主要是作文的强化,而对于复习不是特别扎实的学生,老师会重点关注基础知识的强化,让学生掌握尽可能多的知识。我们把前面所有的模拟考卷都进行了整理,和学生一起系统总结考试当中的非知识性错误,帮助学生规避因书写不规范、审题不细致、看错题号等问题而导致的失分。”

  “努力的人生一定是灿烂多姿的。冲吧,孩子们!”梁老师希望所有的考生都能考上自己理想的学校。

  加油孩子愿你们前程似锦

  距离2021年中考还有不到半个月时间,考生们都准备得怎么样了,心态如何?近日,记者采访了几位家长,了解学生的备考情况。

  2021年陕西省初中学业水平考试对象包括八年级和九年级学生。八年级笔试科目为生物学和地理,共2科2卷;实验操作考试科目为信息技术上机操作和生物学实验操作。九年级笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,共7科7卷。其中,道德与法治实行开卷笔试,其他科目均为闭卷。

  郭女士的儿子今年上初二,孩子5月份已经进行了信息技术上机操作和生物学实验操作考试,6月21日孩子要参加生物学和地理科目的笔试。郭女士说:“前一段时间孩子确实有些焦虑,中考对孩子来说是人生中第一场大考,他确实紧张。中考改革后考试科目多了,几项考试提前到初二进行,孩子需要有个接受的过程。希望孩子能从初二的考试中汲取经验,初三参加中考能够更有信心和经验。”

  惠女士的女儿上初三,她表示孩子最近的复习状态还不错:“我姑娘的成绩比较稳定,情绪状态都还可以,最近学习不太需要让大人操心。”惠女士说女儿的历史比较弱,在这方面下了很大功夫。不过到了现在孩子更多地把重心放在了有把握的科目上。

  惠女士说:“孩子要健康发展,一定要加强体育锻炼。尽管初三的体育考试已经结束,我的女儿每周依然在坚持体育锻炼。其实,无论是初二还是初三的孩子,在临近中考的这个时间段内,一定要保证心态的平稳。学习上,考生要按照老师讲的方法和技巧去备考,跟着老师的节奏踏踏实实复习,相信自己,考试就没有问题。对于初二年级学生来说,提前一年参加初中学业水平考试就是一次锻炼心态的好机会。”

  惠女士说:“作为家长,在孩子备战中考的关键时期,一定要避免给他们增加压力,尽量避免和孩子聊考试的问题,学校也在提醒我们家长,给孩子做好后勤保障就行。对于家长来说,唯一的心愿就是孩子们能取得一个好成绩,祝福每个孩子都能考上心仪的学校,梦想成真。”

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬