首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

杨凌示范区第768个新品种获审(认)定

来源:陕西日报 时间:2021-06-11 08:45 字号:

  6月10日,杨凌职业技术学院研究员赵瑜提前收获了87岁生日大礼:就在前一天,他培育的小麦新品种“武农988”“武农981”通过国审!至此,杨凌共有768个动植物品种获审(认)定。

  本次通过农业农村部2021年审定的小麦新品种我省共有7个。其中,杨凌占据6席,分别是“西农733”“西农235”“西农629”“荣华116”“武农988”“武农981”。

  在中国农作物育种发展进程中,杨凌占有独特地位。从后稷的一粒麦种,到今天的分子育种,历史走过了4000年。循着后稷的足迹,众多国家部委、科研院所及各方力量 “众筹”起来的农科城, 正澎湃着科技的力量。赵洪璋、李振声、王辉、赵瑜、吉万全……众多科学家如同广袤夜空中的星星,点缀在育种的历史时空里。

  “西农大有全国最大的小麦育种研究团队,从事小麦育种的研究人员超过300人。”西农大科学技术研究院综合处处长齐涛介绍,目前西农大通过审(认)定的主要农作物新品种共189个,其中小麦新品种共111个。

  走进杨凌,触摸种业创新跳动的“脉搏”:我国单个品种年推广面积最大的小麦品种“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、全国推广面积最大的杂交油菜品种“陕油8号”等重大农业科技成果均出自这里。

  随着世界知名种业企业先正达、科迪华等集聚杨凌,杨凌现代种业产业优势不断增强。陕西省杂交油菜中心、金棚种业等省内种业科研院所、企业入区发展,“农业硅谷”的内涵不断丰富;杨凌农高会作为我国规模最大的国家级农业高新技术博览会,品牌价值870亿元;上合组织农业技术交流培训示范基地成立,这里成了“一带一路”上的农业科技中心,越来越有国际范儿……

  如今,杨凌的科技潜能被大大激活:设立国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心、杨凌种业创新中心,促成各类植物品种权交易250余项,交易额突破2.2亿元;农作物新品种年示范推广面积逾亿亩,年种子交易总额约8亿元,占陕西种子年交易额的一半。“作为在杨凌发展起来的企业,我们有信心成长为国家级育繁推一体化的种子企业。”杨凌伟隆农业科技有限公司董事长徐永林说。

  “一粒种子,关系着中国人的饭碗安全。习近平总书记强调,要下决心把民族种业搞上去。”赵瑜说,“今年7月1日是中国共产党成立100周年的日子,也是我的生日。得知我培育的小麦新品种通过国审,我非常自豪。”(记者 齐卉)

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉