首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2021全国硬科技企业之星榜单发布

来源:西安网 时间:2021-06-10 19:31 字号:

52ccac8528f22d1b2cfa7f544aaa62ee.png

  6月8日,在西安举行的全国硬科技企业峰会上,“2021全国硬科技企业之星”榜单重磅发布,来自北京、上海、西安等十余个科技创新示范城市的百家企业荣登榜单,涵盖生物制药、先进制造、新材料等领域。峰会同期发布了《2021中国硬科技创新发展白皮书》,西安市区(县)、开发区代表作了产业及招商政策推介,多个硬科技合作项目进行了现场签约。

d440b1d9234b3fd435cab7aabaa737c2.png

  “2021全国硬科技企业之星”榜单

  榜单遴选范围扩至全国挖掘硬科技领军企业

  此次“2021全国硬科技企业之星”评选聚焦硬科技重点领域,侧重于考量参选对象的自主知识产权、研发投入、主要产品(服务)的核心技术、市场份额等关键指标,尤其关注企业的核心技术产品是否属于国家鼓励、支持和推动的关键设备、关键产品、关键零部件、关键材料等,以及其是否实现了进口替代等。

  在遴选认定环节,由政府智库、创投机构等组成的专业评委团,除对参选对象进行全面的资料审验外,还开展对企业的实地调查、抽样调查、第三方评价等工作,以确保该榜单的公平性和权威性。与往年不同,今年的“硬科技企业之星”榜单不再局限于西安,而是将遴选范围扩展到了全国,吸引了北上广等城市企业参与。

  作为榜单发布嘉宾,中科硬科技创新研究院院长米磊说,在全球产业链、供应链重塑的严峻考验下,大国竞争的核心必将是硬科技引领的科技博弈,归根到底是掌握核心技术的硬科技企业之间的竞争和博弈,硬科技发展离不开硬科技企业。“2021全国硬科技企业之星”榜单,旨在全国范围内挖掘出一批有代表性、有成长潜力的硬科技企业,促进创新要素向企业集聚,集中力量推动硬科技攻关取得重要突破。

  “除了在技术研究、企业经营管理等方面具有代表性和领先性之外,这些上榜企业符合‘面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康’的国家战略”,米磊表示,拥有关键核心技术,不仅能够成为企业开展生产经营的支撑和助力,还可通过与相关行业深度融合,发展和培育新兴产业,促进产业转型升级,进而拉动经济高质量发展。

  对标19个城市硬科技指数西安硬科技产出成绩突出

  除了硬科技企业榜单之外,综合硬科技发展基础、技术投入及产出、发展环境等指标,《2021中国硬科技创新发展白皮书》选取了19 个副省级以上城市,对其硬科技发展情况作出了多维评价。

  经综合评估,北京硬科技发展指数84.88分,属于硬科技发展的领跑者梯队;上海、深圳、广州、南京、武汉、西安和杭州指数均在 60 分以上,属于硬科技发展的挑战者梯队;成都、青岛、天津属于硬科技发展的建设者梯队;厦门、济南、大连、宁波、重庆、哈尔滨、沈阳和长春,则属于硬科技发展的追赶者梯队。

  作为硬科技策源地,西安市硬科技发展指数为 62.02,居抽样城市第7位。其中西安的硬科技产出指数为75.92,居2 位,该项指标之所以名列前茅,得益于西安近年来在技术成果输出、发明专利拥有量和成果转化的优秀表现。《白皮书》显示,2019年西安市万人发明专利拥有量为 40.9 件,是全国平均水平的3倍。

  硬科技发展基础好,硬科技成果产出丰富,在持续推动硬科技与经济社会高质量发展融合的同时,西安下一步将继续在基础研究投入、硬科技发展环境等方面发力,着力打造良好的创新环境和营商环境,促进人才、技术和资本不断聚集,为建设创新型国家和世界科技强国,贡献更多西安的智慧和力量。

编辑:马放



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵敏,修改马放