首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《光荣与梦想》十城百校光影党课延安站举行

来源:西安网 时间:2021-06-10 09:37 字号:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动”重点剧目《光荣与梦想》正在东方卫视每晚19:30两集连播。6月8日,由上海广播电视台影视剧中心举办的“《光荣与梦想》十城百校光影党课”延安站在延安大学举行。

  学习延安精神 传承红色基因

  在“光荣与梦想十城百校光影党课”延安站的现场,延安大学党委副书记陈华介绍了延安大学党史教育学习开展的情况,并且提出了加强青年学子党史学习教育的三点希望及要求。“我们要从伟大精神中汲取营养养分,增强爱国情怀,铸就创新精神。开展党史学习教育,我们要从历史事件中启迪思维和方法,从历史演进中把握潮流和大势,从历史经验中汲取智慧和力量。”

  就像《光荣与梦想》剧中所展现的,在革命的年代,延安这片土地吸引和激励着无数热血青年投身革命的洪流,他们把青春献给了人民、献给了党、献给了国家,但无怨无悔。如今延安精神同样鼓舞和激励着一代又一代的青年奋发图强。活动现场,延安大学学生代表手握旗帜,挥舞出当代青年传承红色基因、初心不改的信念与矢志不渝的斗志。

  马克思主义学院2020级马克思主义理论专业研究生张智恒同学说道:“作为一名新时代延安大学学子,不仅要熟知延安的革命斗争史、生产实践史、精神发展史,不断丰富拓宽理论知识、体会领悟精神内涵、把握明晰时代价值,更重要的是要时时处处以延安精神坚定理想信念、强化使命担当。”

  党史教育进校园 在行走中激励奋斗之志

  活动中,延安大学的学子们在校园内以党史知识学习为线索,展开红色线路行走以及主题打卡活动。学生们从校图书馆出发,途经校史馆,步行至老校门,最后到达解放日报雕塑。

  红色线路行走中穿插了主题打卡活动,包含党史知识问答以及电视剧《光荣与梦想》的剧情问答互动。伴随着“红色之行”,同学们沿着革命先烈开辟的道路,瞻仰革命先烈用血肉与英魂所筑就的“丰碑”,迈着坚毅的步伐,沿着成千上万共产党的奋斗足迹而不断前行。

  活动结束后,延安大学校团委书记刘江在采访中谈到,《光荣与梦想》这部剧时间跨度很大,观看后非常感动。延安大学文学与新闻传播学院、汉语言文学18级杨淑晗同学谈到通过观看《光荣与梦想》,对党史教育有了更深的了解和认识,影视剧的形式能够更直观的呈现当时的历史场景。对于大学生来说,观看党史题材的电视剧是一种非常好的学习形式。延安大学历史文化学院2019级刘洋河同学感慨,延安是革命圣地,延安大学是中国共产党所办的第一所综合性大学。“通过此次活动,最直接的感受是有更大的参与感,能够身处延安感受党的发展。在今天活动之后,将会以一个参与者的角度观看《光荣与梦想》。”

  《光荣与梦想》十城百校光影党课”是上海广播电视台庆祝中国共产党成立100周年,结合重大革命历史题材剧《光荣与梦想》,联动全国高校进行深入学习党史教育活动所做的一次创新探索。据了解,该活动将在线上覆盖全国十个城市百所高校,号召万名大学生参与光影党课学习党史,线下将落地上海、北京、重庆、延安及长沙等地,联动复旦大学、清华大学、重庆大学、延安大学、中南大学等高校,通过影视论坛、红色行走、党史知识问答等形式,打造一系列“光荣与梦想光影党课”,致敬革命精神,传承光荣梦想。

编辑:马放



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马放,修改马放