首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

专家点评陕西高考作文 兼具育人和选拔的价值功能

来源:三秦都市报 时间:2021-06-08 10:33 字号:

  

  6月7日,陕西省西安中学考点外考生们进考场前抓紧复习 记者 王晓峰 摄

  6月7日,高考语文科目考试结束,记者第一时间联系到西安市教育科学研究院副院长,教育部基础教育语文教学指导委员会委员、全国中语会副理事长、陕西省语文特级教师、正高级教师贾玲,她结合自己多年语文教育教学教研的实践,对今年陕西省选用的全国高考乙卷作文题进行了精要点评。

  题目不设置审题障碍体现人文关怀

  贾老师说,今年陕西省选用的是全国高考乙卷,其作文题目没有给考生设置审题障碍,体现了人文关怀。是一道很好的考场作文题,没有明显的审题难度,从形式到内容,均无人为设置写作障碍,每一位考生都可以发表自己的观点、表明自己理想和追求,体现了命题的人文关怀,让每位考生均有话可说。

  从形式上看,陕西选用的高考乙卷作文是新材料作文,但同时它又有任务驱动的内涵要求,它通过引用汉代思想家扬雄“‘弓矢的’的智慧启示”的一段文字,其材料本身可读性、思想性都很强,有利于调动考生的生活积累,促使考生们积极思考;考生在备考中经常接触这类作文,对这样的题型和要求都比较熟悉,这样也有利于打消考场的紧张感,正常发挥自己的写作水平。

  凸显核心价值,关注学生发展

  贾老师说,纵观今年多套高考作文,最大的亮点就是都很好地体现了最新修订的《普通高中语文课程标准》的精神,体现了《中国高考评价体系》的要求,体现了鲜明的育人导向。“立德树人”是基础教育的根本任务,《中国高考评价体系》内容包含“一核四层四翼”,其“一核”是高考的核心功能,即立德树人、服务选材、引导教学,这无疑是整个高考命题、选拔的总目标;而“四层”则是高考的考查内容,涉及核心价值、学科素养、关键能力、必备知识。我们可以看到,今年陕西省采用的全国乙卷的作文命题,凸显核心价值,关注人的发展,关注了新一代年轻学子的成长和发展及人生规划。

  把握坚持正确方向和人生规划的关系

  贾老师说,写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是人们认识世界、认识自我,进行创造性表述的过程。可以说认识世界并不容易,但认识自我则更难,特别是将自我认知、自我发展与社会进步、国家富强、民族复兴、人类文明进步连接为一体。它是考生需要认真思考、科学规划的,也是这篇高考作文考查考生的一个重要方面。它更需要每一位新时代的建设者和接班人端正思想、明确目“的”、努力践行,“矢”志不渝!

  贾老师说,今年乙卷高考作文的考查立意,古今融通,意境深远。教育当代青年人在对理想追求的过程中,首先要将国家的发展放在首位,所以,考生可以通过此篇作文表达自己坚定的理想信念、厚植的家国情怀,及提升品德修养、不断锤炼意志、坚持不懈奋斗的精神,表达出将自身的发展与国家发展、民族振兴结合起来,激发理想追求的时代精神,将“小我”融入“大我”,将个人理想与时代呼唤融为一体的人生规划,并努力为之奋斗,是极为重要的方面。

  重视文章逻辑思辨与生动创意的表达

  对于今年陕西高考作文的写作,贾老师说,把握新材料作文特点,精心构思,注重逻辑和思辨,生动而富有创意地表达十分重要。写作考查考生不仅关乎内容和观点,它还需精心构思文章,把握逻辑层次,精准运用语言,生动而富有创意的表达。

  今年陕西高考作文材料选自扬雄的《法言·学行》,其内涵就是:将修身比作弓,端正思想用作箭,将“义”作为目标,一切都确定后再去做,就一定能收到“取义”的结果了。可以看出,扬雄是将一个人实现理想的基础、方法、路径、目标及其关系等,形象而生动地阐释出来,他要表达的是:一个人理想目标的达成,只靠一腔热血、埋头苦干显然是不够的,还需要认清自己(基础)、思行合一(方法)、方式方法(路径)、合理定位(目标)以及协调其中的关系等等,而阐述好这些“实现理想”的条件,也体现了考生的思辨性和认知的全面性,这也是区分作文等级的重要内容。

  写作关键是把握材料全面思考

  贾老师说,乙卷今年作文题是给材料作文,写作时考生可以引用材料,将素材放到自己的作文中,由此生发,结合材料进行分析阐述;也可以认真阅读材料,准确把握材料的内涵,从材料涉及的不同方面提炼出自己的观点,然后结合自己的思考和鲜活事例,比如先进模范人物及革命英烈前辈不懈奋斗的成功事例等进行写作,这两种形式都是可取的,只要表述得当,都可以获得很好的成效。

  需要提醒的是,给材料作文要特别强调的就是准确把握材料的核心要旨,尽量直中靶心,在观点提炼上最忌讳在材料内涵的外围上打转转;而任务驱动又要结合好自己的思考,落在脚踏实地的践行上。考生如果能准确把握这两点,再结合自己的思考,应该能够比较好地完成这篇作文。

  摒弃写作唯技巧的老套路

  贾老师说,以表达为其本质的写作能力是语文素质中最重要、最核心的部分,但写作能力的形成却是一个渐进和积累的过程。从今年的高考作文命题我们可以看出,将具体的写作任务完成与发展素质教育、提升语文核心素养、落实立德树人根本任务等自然融合在一起,将语文和学生健康成长结合起来,将青年个人发展与未来发展需要结合在一起,语文教学必须在语文教育的大背景下去推进、去完善,写作教学也必须摒弃唯技巧、重方法的老旧一套,将作文与做人联系起来,让写作融入青春的色彩、时代的印记、生命的华章。 (记者张彦刚)

  新闻链接

  高考作文全国乙卷(陕西、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、宁夏、青海、新疆等省选用)题目:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

  上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。

  要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬