首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2021全球硬科技创新大会8日在西安启幕

来源:西安日报 时间:2021-06-03 07:16 字号:

  6月2日下午,西安市政府新闻办召开2021全球硬科技创新大会筹备情况新闻发布会。据悉,由西安市主办、高新区承办的2021全球硬科技创新大会、全球创投峰会、知识产权论坛等重大会议活动将于6月8日至10日相继举行。

  发挥“风向标”作用实现不一样的精彩

  本届硬科技大会以“硬科技·自立自强”为主题,将进一步发挥“技术风向标”“行业风向标”“创新风向标”功能,重点体现“六个突出”,力争实现不一样的精彩。大会期间,将发布《硬科技—中国科技自立自强的战略支撑》《2021中国硬科技创新发展白皮书》,展示硬科技领域高质量发展的新探索、新成就、新方向。另外,科技部火炬中心将举办全国高新区“碳达峰碳中和”技术与产业高峰会议,联合发起《国家高新区“碳中和”发展宣言》,汇聚起绿色高质量发展的强大合力。

  聚焦关键技术突破、创新生态营造、企业培育成长、产业集群发展,大会设置光子产业、人工智能、卫星技术和增材制造等系列分论坛,组织开展对话交流、成果发布,重点解决“卡脖子”技术难题,推动创新链产业链深度融合。特别是作为本届大会的重磅环节,大会开幕式上,西安将与上交所、浦发银行等签订战略合作协议和投资协议,并启动西安高新区硬科技支行建设,进一步丰富发展硬科技的实践路径,促进产业、科技、资本深度融合、加速发展。

  打造开放包容、共建共享的省域创新共同体

  大会立足国内大循环驱动经济高质量发展新格局,邀请了国家有关部委、硬科技领域知名专家、13个关中平原城市、外国驻西安领事、中国友谊奖专家等90名重要嘉宾和知名经济学家、企业家,协会、商会、创业投资机构代表等共计2000人次参加。特别是重点举办关中平原城市群协同创新发展圆桌论坛,围绕构建城市群区域科技创新协作机制,打造开放包容、共建共享的省域创新共同体。

  大会期间,高新区将开展一系列“双招双引”政策推介,组织硬科技领域合作项目签约,举办科技、金融、人才专业招商对接活动,引进一批投资机构、促成一批创投合作、签约一批产业项目、吸引一批高端人才,力求提高会议实效,实现“办好一次会、搞活一座城”。

  立体联动聚焦建设秦创原创新驱动平台

  本届大会将聚焦建设秦创原创新驱动平台这一战略部署,加强硬科技领域的立体联动与交流合作,为秦创原创新驱动总平台建设加力加速,加快创建综合性国家科学中心、丝路科创中心。高新区还将发布打造秦创原的高能级科技成果转化大平台,建设秦创原使命践行区、核心引擎区、示范样板区的行动计划。

  大会同期将举办全球硬科技创新大会开幕式及专业论坛、全球创投峰会、知识产权论坛等高端科技会议和科博会、数博会等科技展会,具体以“五个一”为架构,即:一个城市圆桌会议、一个专业主论坛、一个企业合作论坛、一个挑战赛和一系列专业分论坛,共计近30场会议活动,实现多会合一、资源共享、集约高效。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏