首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西退休人员基本养老金调整 增加部分6月底前到账

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2021-06-02 10:15 字号:

  西部网讯(记者苏静萌张娟)“2021年全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。”6月1日下午,陕西省人社厅、省财政厅召开视频会议,安排部署陕西退休人员基本养老金调整工作。西部网·陕西头条记者在会上了解到,6月底前退休人员调整增加的基本养老金将全部发放到位。

  2020年受新冠肺炎疫情影响,经济目前还处于逐步恢复过程中,下行压力加大,为保障退休人员基本生活,党中央、国务院决定2021年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。

  陕西省人社厅养老保险处处长张海燕表示,今年陕西退休人员基本养老金调整继续坚持“并轨”原则,企业和机关事业单位实行统一的“定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合”的调整办法。

  “一是定额调整,每人每月增加56元,体现社会公平。二是挂钩调整,与缴费年限和养老金水平双挂钩。首先是按缴费年限调整,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)部分,每人每月增加25元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元。缴费年限按整年计算后,不足1年的按1年计算。”张海燕表示,其次按基本养老金水平调整,以退休人员本人2020年12月的基本养老金为基数增加1%。增加金额计算到元,不足1元的部分按1元增加。

  此外,对高龄退休人员还将适当倾斜。70至74周岁的退休人员,增加10元;75至79周岁的退休人员,增加20元;80周岁及以上的退休人员,增加30元,体现政府对高龄退休人员的照顾。

  通知如下:

  各市(区)人力资源社会保障局、财政局,省级各部门,中央驻陕有关单位:

  根据人力资源社会保障部、财政部《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2021〕20号)等文件精神,经人力资源社会保障部、财政部备案并经省政府同意,决定对2020年12月31日前按规定办理了退休手续的企业和机关事业单位退休人员(含退职人员,不含新中国成立前参加革命工作享受本人原工资100%退休金待遇的老工人,下同)的基本养老金(含退职生活费,下同)进行调整提高,现将有关问题通知如下:

  一、退休人员每人每月增加56元。

  二、退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)部分,每人每月增加25元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加2元。缴费年限按整年计算后,不足1年的按1年计算。

  三、以退休人员本人2020年12月的基本养老金(机关事业单位退休人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。增加金额计算到元,不足1元的部分按1元增加。

  四、退休人员中,1940年12月31日以前出生的,每人每月增加30元;1941年1月1日至1945年12月31日出生的,每人每月增加20元;1946年1月1日至1950年12月31日出生的,每人每月增加10元。

  五、本次调整后,企业退休军转干部基本养老金低于所在市(在省级参保的原行业统筹企业以全省)企业退休人员基本养老金平均水平的,予以补足。

  六、本次调整所需资金,参加企业职工基本养老保险的从企业职工基本养老保险基金中支付;参加机关事业单位基本养老保险的从机关事业单位基本养老保险基金中支付。未参加职工基本养老保险的,由原渠道解决。

  七、本通知从2021年1月1日起执行。

  陕西省人力资源和社会保障厅陕西省财政厅

  2021年5月31日

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉