首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安幸福林带将于7月1日建成运营 未央宫遗址公园8月对外开放

来源:华商报 时间:2021-06-02 10:15 字号:

  6月1日上午,西安市政府新闻办召开“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会第四场。新城区委书记仵江、未央区委书记杨建强就相关情况做了介绍并答记者问。

  新城区建成22个“名校+”教育集团、91个“名校+”共同体

  仵江介绍,新城区是省政府办公所在地,是古都西安第一“会客厅”,唐大明宫见证“盛唐气象”,八路军驻西安办事处印刻老一辈无产阶级革命家的战斗足迹。

  新城区坚持以高质量项目带动高质量发展。“十三五”期间,累计实施重点项目131个,完成投资931亿元。“十四五”期间,新城区将实施重点建设项目94个,总投资2801.76亿元。幸福林带这个全球最大的地下空间综合利用工程,全国最大的城市林带工程、全市最大的民生工程,将于今年7月1日建成运营,成为大西安新地标。未来,林带两侧将腾迁建设用地约8000亩,实施产业项目55个、总投资约5800亿元,可拉动GDP约1500亿元,幸福林带将成为西安城东最强生态带、民生带、经济带。

  “十三五”以来,打通5条断头路,新增停车位8300个,改造老旧小区253个、提升改造背街小巷136条,完成126条道路架空线缆落地,消除城市违建300余万平方米,“17+25”重点线路涉及的9条道路全面完成优化提升,“三改一通一落地”全市综合考核排名区县第一。实践创新新时代枫桥经验,“咸东小哥”基层治理模式全区推广,受到广大群众普遍认可。

  建成22个“名校+”教育集团、91个“名校+”共同体,群众切身感受到“好学校就在家门口”。84家社区居家养老服务站,实现3246名困难老人老有所养。“美居行动”改善840户困难群众居住环境。“饭大爷”助老餐厅惠及群众44万人次。在全市率先开展“家庭医生直通车”,成立24个“家庭医生工作室”,把健康服务送到群众身边,群众幸福感有效提升。

  仵江还介绍,新城区还建立“服务员+院长+警长”长效机制,干部深入一线、沉到院落,实现“院长吹哨、干部报到”。今年以来,全区868名科级以上“服务员”和804名“警长”,每周至少深入小区院落1次,当好惠民政策宣传员、民情民意信息员、矛盾纠纷调解员、小区运行安全员、院落设施维护员、小区环境卫生员、文明行为倡导员、群众发动组织员等“八大员”,做到嘴勤讲政策、眼勤找问题、手勤干在前、脚勤进千家。

  未央全区415个住宅小区物业服务管理实现全覆盖

  未央区委书记杨建强介绍,全区地区生产总值突破1300亿元大关,经济总量提前一年实现“十三五”目标,被评为“2020十大最具投资吸引力城区”、全国营商环境质量综合竞争力“十佳市区”。

  未央区高效完成谭家、团结村及周边217家市场拆迁,打造了城市更新“未央样板”;同时一鼓作气完成郑家寺等“四村联拆”,在城市腹地腾出约8000亩土地,拆迁1000万平方米,为优化“三中心”形象奠定了基础。强力拆除迎宾路、红旗铁路专用线沿线等486处违建,高标准推进“15+2”重点涉赛线路环境整治。

  坚持“两山”理念,扎实开展重点区域散乱污企业、废品回收站、违建“三清零”,去年空气质量改善率居关中69区县前十,今年4月份空气质量综合指数和PM2.5全市排名“双第1”,打了一个漂亮的“翻身仗”。完成沣三干渠永久截污纳管工程,建成区黑臭水“清零”。创新“矩阵式”绿化,形成“树阵”景观,新增绿化面积104万平方米。

  坚持以人民为中心,全力破解回迁难题,3年实现14个村、1.8万群众回迁;按照“四最”标准,启动团结、谭家和枣园安置社区建设,在全市首次实现“当年启动拆迁、当年拆除完毕、当年开工建设安置社区”。加快实施基础教育和卫生健康“三年行动”,新建改扩建学校项目9个、增加学位7350个,被评为“教育强市建设先进区”,启动区中医医院、区第一人民医院等13个项目,形成了“中心养老院+社区驿站+居家养老”未央养老服务体系。实施汉长安城遗址区环境综合整治,解决12万群众饮水问题,改造提升15条道路,加快推进未央宫遗址公园建设,今年8月对外正式开放。

  坚持大抓基层,扎实落实全市“社区建设集中活动月”要求,对社区拆分重组,新成立63个社区,投资5495万元配建办公场所,全区社区总数达201个,调整后社区服务半径更加优化。探索“扁平化管理”,选派111名优秀年轻干部担任社区“第一书记”,成立社区“党建共建联合会”,党组织对物业、经济组织的领导全面加强,目前全区415个住宅小区物业服务管理实现全覆盖。记者肖琳

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉