首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高铁接触网为何怕大风?如何防护?专业人士详解

来源:北京日报 时间:2021-05-05 09:28 字号:

  这个“五一”假期,铁路接触网遭异物侵扰与大风相伴频上热搜。短短4天,京广高铁、京津城际、京沪高铁、京哈铁路线、津山线供电接触网纷纷“中招”。这些捣乱的异物包括农用地膜、彩钢板、防尘网等。为何铁路接触网这么怕大风、怕“异物”侵扰?接触网真的很“脆弱”吗?有什么办法可以进行防护?高铁沿线“安全红线”如何守好?铁路专业人士向记者进行了详解。

  高铁接触网为何这么怕大风、怕“异物”侵扰?

  北京供电段接触网技术科副科长何成林告诉记者,高铁列车运行,电是唯一的动力,高铁接触网是动车组动力来源重要组成部分,正常工作时,接触网带电设备对地电压27500伏。从材料类型来说,对接触网造成影响的异物分为两种:一种是导电型异物,比如锡箔纸、含金属丝的风筝线等,如果一端接触到供电线路,另一端接地,就会造成接触网短路跳闸,从而导致动车组失去动力;另一种是绝缘型异物,虽然不导电,但是一旦侵入高速行驶动车组的受电弓动态包络线,也能瞬间造成受电弓故障,使动车组无法从接触网获得电流,导致动车组没电。

  何成林介绍,一旦这些异物侵入,一般有两种办法解决。对于个头较大的异物,需要首先将线路上列车停车,接触网设备停电,牵引供电专业人员进入铁路护网,在做好相应安全措施后人工进行清理,特别大的异物往往还需要调动接触网作业车辅助操作。对于比较小的轻飘物,专业人员可以通过登乘动车组的方式,反向乘坐至故障点进行人工操作,这类故障处理较快。此外,一些特别小的异物,如果对运行影响不是很大,会采取受电弓降弓运行、通过异物点位后再升弓取流的方式,减小对运营造成的影响。

  接触网真的很“脆弱”吗?

  记者了解到,接触网设备本身稳定性比较强,目前存在的问题是外来风险因素太多且不稳定。何成林举例说,供电段负责沿线“潜伏”轻飘物的治理,这些轻飘物包括工地防尘网、农村塑料大棚、菜市场的塑料包装袋,甚至每年都会处理很多风筝线。“这些外来物动态性极强,特别不好控制。毕竟铁路除了部分隧道区段,都是露天开放式环境,经过城区、村庄就会存在各种隐患。”

  据介绍,目前对于异物来扰,铁路部门主要靠人防,通过定期安排人员沿线巡视、登乘机车巡视等对异物进行巡视检查。记者了解到,科研单位正在研究通过卫星图像对比分析确定铁路沿线周边新增“潜伏”轻飘物,从而提前研判加大提示力度。

  如何守好高铁沿线“安全红线”?

  事实上,铁路部门有着明确的“安全红线”要求,根据交通运输部等七部门联合印发的《高速铁路安全防护管理办法》,在高速铁路线路两侧各500米范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯等飘浮物体,不得使用弓弩、弹弓、气枪等攻击性器械从事可能危害高速铁路安全的行为。

  同时,在这个500米范围内,线路两侧的塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物、构筑物,其所有权人或者实际控制人应当采取加固防护措施,并对塑料薄膜、锡箔纸、彩钢瓦、铁皮等建造、构造材料及时清理,防止大风天气条件下危害高速铁路安全。

  北京工务段综治内保科科长任大兴告诉记者,铁路内部把可能影响接触网的物体分为轻飘物和硬飘物,其中工务段负责对区段沿线彩钢板这类“潜伏”的硬飘物进行治理。从4月30日大风预警发布开始,仅该段就有五六十人每天在不同工区步行巡视,同时还通过“添乘”机车方式巡检,及时发现问题,及时消除安全隐患。

  任大兴坦言,铁路部门虽然已对沿线存在的彩钢棚等定期调查建立了台账,但是许多施工单位这类建筑物是动态变化的,施工成本也很低廉,“今天检查时候没有,明天忽然冒出来了”。由于个别地方政府相关部门、施工企业“红线意识”不强,往往会出现加固措施不到位的情况,从而形成影响铁路运行的安全隐患。

  除了彩钢板,铁路部分区段附近的危树也是任大兴的一块心病,在日常检查中,存在个别地方管理部门不重视、不配合铁路部门的情况。“铁路毕竟是企业,管理办法真正要落实到位,还必须有地方政府部门的重视,联合起来加大执法力度。”任大兴说。(记者孙宏阳)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤