首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

致敬!“五一”假期他们默默坚守在岗位上

来源:群众新闻 时间:2021-05-05 08:45 字号:

  编者按

  劳动最光荣,奋斗最美丽。人们在尽享悠闲、惬意的“五一”假期之时,各行各业的不少劳动者却默默地坚守在各自的岗位上,他们舍弃假日,放弃与家人的团聚,用辛勤和汗水服务群众。他们用坚守诠释劳动最光荣,用劳动诠释着“五一”劳动节的真切内涵。“五一”假期,记者走近了坚守岗位的一线劳动者,用笔触和镜头展示他们劳动的风采,感受他们的平凡和美丽。

  “确保游客安全是我的责任”

楚文英正在送游客下山。记者 姚志伟摄

  “各位游客,请大家戴好口罩,系好安全带,放下座椅扶手,我们要发车了!”5月1日15时许,楚文英关好车门,缓缓地将中巴驶出了华山景区北峰索道口的停车场。

  今年42岁的楚文英,打小就生活在华山脚下,也曾数次登上华山一览壮丽风景。2012年,他进入陕西华山旅游集团有限公司,成为华山客运管理公司的一名中巴驾驶员,每天的工作就是接送游客上下山。

  “从游客服务中心到北峰索道口处,大约8公里路程。中间有4个S形大弯道,还有近20个小弯道,往返一趟通常要40分钟。平日里,我每天大概往返七八趟,往年遇到‘五一’假期,游客特别多,一天往返20趟也是常有的事。”楚文英告诉记者,目前他驾驶的这辆中巴,不到6年时间已经跑了13.5万公里。要不是去年受疫情影响来华山的游客不多,肯定超过15万公里了。

  西岳华山自古以险著称,而这就要求景区驾驶员必须追求一个“稳”字。“车上装有测速器,在直线行驶时,车速不能超过每小时30公里,弯道行驶则车速必须控制在每小时20公里之内。如果车速过快,测速器就会报警提示。”楚文英说。

  在车辆行驶过程中,记者发现,每次遇到对向来车,楚文英都会鸣笛,即便对面的司机他完全不认识。“这么做是为了提醒对方注意,避免开车犯困影响安全。”楚文英说,“除此之外,公司还要求驾驶员在行驶过程中禁止和乘客聊天,遇到巡查人员摇旗提醒必须按喇叭回应,天气炎热的午后必须到安全检测点洗脸清醒……大家开开心心地来玩,确保游客安全是我的责任!”

  事实上,华山客运管理公司不仅对驾驶员在行车过程中有各项要求,而且每天早晨上岗前,公司都会对所有驾驶员进行体检,包括测体温、量血压、测是否酒驾等,确保每个人都能保持良好的工作状态。

  2020年,新冠肺炎疫情暴发后,为了做好疫情防控工作,华山客运管理公司出台规定,所有游客上车必须佩戴口罩。楚文英说:“公司明确要求,游客不戴口罩我们就不能发车。到了现在这种常态化疫情防控阶段,个人防护工作更是丝毫马虎不得。”

  由于是“五一”假期的第一天,尽管华山景区实行了假日限流预约接待政策,但游客较平日仍大幅增长。“坦率地说,游客来得越多,我们的工作压力就越大。特别是在这种旅游旺季,为了满足游客上下山需求,天再热,我也不敢大量喝水,因为实在没有时间上厕所。为了不让游客久等,吃午饭的时间也基本控制在5分钟以内。”楚文英说。

  既然选择成为一名景区工作人员,就注定了节假日不能和家人团聚、出游。这一点,楚文英深有感触。“我的小女儿今年11岁了,两年前她就提出让我带她上华山玩儿,但每逢周末、节假日都是我工作最忙的时候,等我平常休假了,她又得上学,所以到现在也没能成行。”楚文英愧疚地说,“有一次,她同学写了一篇游览华山的作文,让她羡慕不已,回来好几天都没理我。”

  虽然对女儿有愧,但作为一名华阴儿女,楚文英对家乡蓬勃发展的旅游事业充满了自豪之感。2018年至2020年,华阴市连续3年入选中国县域旅游综合竞争力百强县名单,2019年又荣获首批“国家全域旅游示范区”称号。“家乡越来越美,来的游客越来越多,我们老百姓的日子自然也越过越好!”楚文英兴奋地说。(记者 姚志伟)

  “节假日就是考验我们的时刻”

找回失物的游客向民警赵小伟送上鲜花。通讯员 王三合摄

  5月1日6时整,赵小伟按照每天的规定动作,上岗前对随身装备进行仔细检查,开始了他一天的工作。

  赵小伟是西安市公安局临潼分局秦俑派出所的一名民警,从警17年,从未休过一个完整的节假日。假期第一天,临潼各景区周边的人流量大增。“一说到来陕西旅游,临潼的兵马俑和华清池,就成了很多外地游客的首选。节假日就是考验我们的时刻。”赵小伟说,他负责巡逻秦始皇帝陵博物院的主入口,这是世界各地游客参观秦兵马俑的“窗口”,“不让一个游客在临潼受委屈”是当地每一名服务人员的承诺。

  “岗位虽小,但是责任重大,服务、效率、热情、专业一样不能少。”赵小伟说,巡逻时他除了最基本的治安检查外,还要对过往的车辆进行交通引导、疏通保畅。为了服务来自世界各地的游客,他的手机下载了涵盖107个国家和地区语种的翻译软件,以便与游客进行沟通。

  “有警情!重庆奉节游客在参观兵马俑时不慎将背包遗失于座椅上,背包里面有贵重物品,求助!”16时许,秦俑派出所接到报警电话。“我们先通过简单询问报警游客获得基础信息。”赵小伟说,为给游客节省外出参观时间,又不影响警情、案件的处理,秦俑派出所推出了针对游客的贴心服务。

  当遇有家人走散、物品遗失等求助类警情时,游客可以继续参观,剩下的问题交给民警解决。“这也是我们展示平安西安、文明西安的一扇‘窗口’,受到很多中外游客的赞誉。”

  “找到了,找到了!”从接警到找到物品的1个小时里,赵小伟陆续拨打了16次电话。游客得知背包被赵小伟找到后,激动地给赵警官送上了一束鲜花表示感谢。

  “如果捡拾他人物品的游客离开景区,我们会继续调查、追查,直至捡拾物品的游客采取快递等方式将物品邮寄给失主。”赵小伟介绍。

  高效的服务源于赵小伟创造性构建的“1+1”工作法,即一个查询系统和一个“秦俑·警服中心”微信总群。“这个群涵盖安保、导游、商户、企业、食药、车场工作人员、出租车司机等各行各业5000余人。”赵小伟说,他受临潼区探索建立旅游市场秩序网格化管理模式启发,今年2月,自己也摸索创建了服务群,实现了“让数据多流转,让游客少跑路”,不但精简了派出所的工作,还方便了游客旅行参观。

  对于赵小伟来说,假期坚守岗位,早已成为习惯。“越到节假日我们越没有休息时间,24小时坚守岗位,保证大家出行畅通、安全!”赵小伟说,假期里,他们从早到晚,除了吃饭时间几乎都在执勤。在秦俑派出所共有9名像赵小伟一样的民警,逢年过节,大家都坚守着一个不成文的规定,推迟下班。也正是因为这种敬业奉献的精神,赵小伟获得了临潼区委文明办表彰的“临潼好人”等荣誉称号。

  “我能全身心地投入工作,还得感谢家人。”赵小伟说,为了让他拥有良好的工作状态,家里的事情全部被妻子扛在了肩上。“家里人非常支持我,还说十四运会举办前的火炬传递期间,全家人要‘视察’我的工作。”赵小伟笑着说,他所负责的兵马俑景区周边正是火炬传递的重点线路。

  夜幕降临,游客们陆续离开喧闹了一天的景区。赵小伟还在人群中穿梭,维持秩序。他说,他们要等到最后一名游客离开,今天的工作才算结束。(记者 陆晟)

  为铁路供电保驾护航

任亚芹在对供电设备进行巡检。记者 段承甫摄

  “节假日铁路供电压力大。7时,我们已经派出3批检修人员外出维护设备去了。”5月1日9时,刚见到中国铁路西安局集团有限公司宝鸡供电段电力车间党总支书记巫小刚时,他正推着自行车准备外出处理故障。

  宝鸡供电段电力车间担负着陇海铁路蔡家坡至东口、宝成铁路秦岭高坡区段、宝中铁路宝鸡至冯家山和宝鸡枢纽等25个车站、路段的生产生活供电,以及13座10千伏配电所的巡检工作。“五一”假期首日,铁路系统迎来客流出行高峰,为了保障各个车站供电稳定,宝鸡供电段电力车间的职工放弃了“五一”假期,默默坚守在各自的岗位上。

  在宝鸡供电段马营中心配电所,配电值班工任亚芹和徐平坐在配电中心的监控屏幕前,监测记录各路段、各车站的电力设备运行情况。“我们的职责就是监测故障以及各路段设备运行状态,一旦发现异常,立即向车间值班人员汇报情况,调度巡检人员前往故障点进行现场处理。”任亚芹说。

  自4月30日8时换班后,任亚芹和徐平两人就值守在配电中心,一直到5月2日8时才进行班次交接。

  5月1日9时15分,任亚芹和徐平开始对配电中心的所有设备进行巡视检查。“微机保护屏模块采集正常,通信灯、运行灯闪烁,都打在远方位,设备运行正常……”任亚芹拿着仪器进行检测,徐平手持执法仪进行记录,两人互相配合,把配电所所有设备巡视检查了一番。

  9时40分,处理完故障的巫小刚刚回到电力车间,又接到调度命令前往宝鸡火车站进行巡视检测。

  在宝鸡火车站的站台后方,同样是一派热火朝天的繁忙景象。伴着嘈杂的施工声,一个个身着安全服的施工人员正紧张地进行站场整治作业。穿过施工区域,巫小刚和宝鸡电力运行工区的班组会合,一同对宝鸡火车站的行车重要负荷设备进行巡检。

  “今天火车站的用电负荷大,我们的巡检任务比较重,上午我们要对车站的空调变压器室进行巡视检测,下午要对宝鸡客技站地面电源和信号电源进行检测。”宝鸡电力运行工区工长王强对当天的巡视任务进行了分工,班组一行6人前往检测地点开始巡检。

  一路上,王强的手机铃声不断响起,他一边通过电话远程处理调配任务,一边向巡检地走去。“由于我们的工作性质比较特殊,每个路段都有可能出现异常,所以我的手机保持24小时开机,每天要接七八十个电话调配工作。”王强说。

  在空间狭窄的火车站空调变压器室,电力车间职工陶文学熟练地打开设备机盖,手执电流检测仪,小心翼翼地连接仪器,对电线数据进行精确测量。一旁的职工徐伟拿着执法仪进行视频记录,确保操作员陶文学操作无误。

  “供电设备的内部结构错综复杂,操作稍有不慎,就可能造成车站设备运行瘫痪,给游客出行带来极大的不便,因此我们每步操作都要确保规范准确。接下来,我们要去检测行车信号和通信以及微机售票安检仪等设备,确保车站行车设备正常使用。”陶文学说。

  “作为铁路供电人,确保节假日期间铁路供电设备正常运行是我们的职责。虽然无法陪家人出游,但为了更多游客能顺利出行,我们铁路供电人必将全力以赴。”巫小刚说。(记者 段承甫)

  黄丽丽“五一”出游记

  5月1日,西北农林科技大学教授黄丽丽(中)在猕猴桃园帮助果农进行病害防治。记者 齐卉摄

  5月1日7时30分,手机显示当日最高温度达31摄氏度。刚刚获得全国五一劳动奖章的西北农林科技大学植保学院教授黄丽丽简单吃了几口早餐,换上了条纹中袖和粉色运动鞋,顺手把墨镜放进包里,精神抖擞地出家门。

  “今天天气不错,大家把遮阳帽子拿上。我开车马上出来了,咱们出发。”微信语音消息一发送,黄丽丽和几位约好的同事,正式开启了这个“五一”游。

  黄丽丽去的地方不是什么热门景点,却是她心里最挂念的地方,尽管之前她已经去了很多次。

  8时30分,黄丽丽的车已经开进了周至县竹峪镇柴黄村的一个猕猴桃园区里。负责这片园子的猕猴桃种植户们早已在这里等待。

  “老李,我们又见面啦!最近园子管理得咋样?”黄丽丽问。

  “不瞒您说,就盼着您来呢。猕猴桃有些花腐病,您帮忙给看看!”种植户李锐眼里充满期待。

  黄丽丽仔细查看了猕猴桃花苞、叶片和树干,眉头皱了起来。“你这个园子花腐病有点重,花梗和花苞都有发生,严重的病花率达到30%。你看这棵树,整个树枝连同花苞都枯死了。我上次给你说的‘两前两后’预防溃疡病的办法,你要认真执行呀!”黄教授说。

  针对猕猴桃溃疡病绿色防控,黄丽丽团队总结出“两前两后”预防要领:开花前、开花后全树喷药两次防控花腐和叶斑,采果后至落叶前用药液喷淋或涂刷树干两次。

  “花腐不是病,是猕猴桃溃疡病在花上的表现。你现在就得喷药,再用白灰刷一下树干,也能应个急。今年秋天防枝干溃疡病控制住,来年3月再做一次防控,你园子的产量才能有保证。”黄教授开出了“药方”。

  10时,黄丽丽又奔赴下一个“景点”——周至县马召镇西富饶村。这里依然是猕猴桃集中种植区。农户宁选朝的两亩猕猴桃园子种的是“翠香”品种,树龄10年,按照科学的种植方法,他的猕猴桃品质好,从不愁卖。

  “用了黄丽丽教授关于防治猕猴桃溃疡病的关键技术及绿色防控技术体系,花腐病发病率比较低,病花率不到1%,保证了优质高产!”宁选朝说。看到宁选朝的猕猴桃园林下草长得旺盛,黄丽丽提出建议:“虽然生草可以改善土壤肥力,增强树势,但要注意科学布局,避免虫害以及生草对树体养分和水分的竞争。”

  简单吃了午饭,黄丽丽“游玩”兴致不减,决定进山转转。从马岔峪口进入秦岭,40分钟车程,黄丽丽的车又停到一片猕猴桃园子前。

  “你的园子没什么问题,但是旁边野生的猕猴桃藤蔓你也要多留意,要做好整片预防。绿色防控是重中之重。”黄丽丽对园子负责人说。

  看着山间朵朵白云,在树荫下休息的黄丽丽接到了杨凌一位猕猴桃种植户的电话,她心情更好了。原来,曾经深受猕猴桃溃疡病害困扰的种植户,按照黄丽丽的绿色防控新技术体系做好每一个环节的措施,今年园区一个花腐现象都没有!“看他们开心,我更开心!”黄丽丽说。

  20时,黄丽丽一天的“游玩”结束了。她的爱人煮了一碗热气腾腾的方便面,配着一盘火腿肠做成的卤菜,给她端了一小杯酒:“劳动节快乐!”

  “这个‘五一’,一如既往的充实。”黄丽丽满足地笑了。(记者 齐卉)

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾