首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“中国青年五四奖章”获得者何小虎:火箭心脏的“制造师”

来源:陕西日报 时间:2021-05-04 09:14 字号:

  4月26日,在中国航天科技集团有限公司第六研究院7103厂,数控技术员何小虎像往常一样,上班的第一件事,就是打开数控设备,通过看、查、听,检查各项运行参数是否正常,确保加工出合格的产品。

  发动机被称为火箭的心脏。何小虎一直从事液体火箭发动机相关零部组件的机械加工工作,被人们形象地誉为火箭心脏的“制造师”。参加工作11年来,何小虎凭借扎实的技术技能和刻苦钻研的精神,主动承担并出色完成了以探月工程、载人航天工程为代表的各型号液体火箭发动机涡轮泵、燃烧室等关键精密零部组件的机械加工任务,为我国航天强国建设贡献力量。

  1986年出生的何小虎来自陕北延安一个普通的农村家庭,2010年从陕西工业职业技术学院毕业后,以实操第一名的成绩被7103厂录用。机械加工工作十分枯燥,但正是在一次次的枯燥重复中,何小虎以勤奋踏实、精益求精的工作态度,出众的工作能力和出色的工作业绩,从普普通通的学徒工迅速成长为技术精湛的航天工匠。

  “我深刻体会到,从‘中国制造’升级为‘中国智造’,依然有一段很长的路要走,我要穷尽一生磨砺技能,以工匠之心,苦干实干,实现智造梦。”何小虎说。

  何小虎是这样说的,也是这样做的。在某型号液体火箭发动机的研制过程中,其中有项关键部件的加工精度要求极高,公差仅为0.008毫米,相当于头发丝的1/10。即使是高级技师加工,合格率也只能保证20%,这严重影响了产品的交付周期。何小虎主动请命啃这块“硬骨头”。经过半个多月的试加工、摸索、查阅资料,他提出了“极限加工稳定性控制法”的加工概念,即准确掌握机床最极限的加工时间段进行精密加工。这个思路完全颠覆了传统的加工方法,第一批次试加工合格率直接提升到100%。

  正是凭着这股子钻劲儿,何小虎先后攻克了长征五号、长征七号燃烧室喷管难加工材料铌钨合金高效切削问题,解决了长三乙发动机喷注器架高精度内腔加工问题,使产品合格率由20%提升到了100%。他还解决了嫦娥四号动力心脏“主动脉管”汽蚀管流量合格率低等技术难题,助力探月工程、载人航天工程及新一代液氧煤油发动机研制任务的圆满完成,平均每年可为公司节约成本100余万元。

  何小虎在技术上精益求精。多年来,他先后解决液体火箭发动机精密零件的加工难题65项,独创了微小孔高效加工法、首件标定参数法,有效提升了新一代120吨、18吨液氧煤油发动机喷注燃烧系统工作可靠性,在天问一号、北斗组网、探月工程等任务中作出了突出贡献。他首创了“车—铣—磨复合加工法”,解决了液体火箭发动机喷嘴液流试验一次合格率低的难题,自主研发刀具与装备,解决了常规运载发动机轴承座数控加工难题,加工效率提高4倍。他获得创新技术受理发明专利3项、授权实用新型专利3项,其中1项发明“一种铌钨合金冷却液的制备和使用”已申请国际专利。

  工作11年来获得的60多项荣誉印证着何小虎的不断成长。2017年,他荣获全国技术能手称号,去年获得全国向上向善好青年、全国青年岗位能手、陕西产业工匠、西安市劳动模范等多项荣誉,今年他又获得了第25届“中国青年五四奖章”。

  何小虎说:“作为一名航天青年,组织给我这份荣誉我感到十分荣幸。荣誉越高、责任越大,我会永远跟党走,把自己的人生理想与航天梦、强军梦、中国梦结合,做航天精神、劳模精神、工匠精神的践行者。今后,我将继续脚踏实地,开拓进取,以更加优异的成绩,为祖国献智献力。”(记者吴莎莎)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉