首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我省将实施百名科技特派员助力百村振兴行动

来源:陕西日报 时间:2021-05-04 08:40 字号:

  4月29日,记者从省科技厅获悉:为促进科技特派员投身农业农村现代化建设,为我省乡村振兴提供更加有力的科技和人才支撑,我省将实施百名科技特派员助力百村振兴行动。

  据了解,我省将根据产业发展需求遴选100名科技特派员,派驻到全省100个重点村开展产业帮扶,以科技创新创业和与农民建立利益共同体为重点,引导科技特派员以资金、技术入股等形式,领办、创办、协办专业合作社和涉农企业等,带动乡村产业发展,壮大村集体经济。百名科技特派员助力百村振兴行动以促进优势特色产业发展和农民增收致富为目标,将充分发挥科技创新的引领作用和科技特派员的人才支撑作用,在各市因地制宜,探索实践不同的科技特派员服务模式,不断完善科技特派员对接服务模式和利益共享机制,建立科技持续支撑产业发展的长效机制,打造科技创新支撑乡村振兴的标杆。

  围绕县域经济发展和实施乡村振兴战略,我省还将在科技特派员管理与服务上寻求突破:加大科技特派员培训服务力度,整合各类培训资源和项目,发挥省科技特派员产业技术服务团的作用,按照地方特色产业发展需求,开展科技型农场主培训,重点培养一批科技型农场主和基层创业骨干、技术能手;支持高校、科研院所和法人科技特派员建立一批县域科技创新试验示范站,打造科技特派员基层服务平台,支撑科技特派员“下得去、留得住、能扎根”,在县域推广一批先进实用技术成果;充分发挥反向科技特派员桥梁纽带作用,形成“需求征集、成果征集、在线对接、跟踪合作”四位一体的成果转化推广模式,形成科技成果向县域快速转移转化的市场化路径。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏