首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

荣昌生物产业化发展之路:“三牛精神”滋养源头创新

来源:胶东在线 时间:2021-04-26 09:16 字号:

  胶东在线4月24日讯(记者邬勇李刚)“泰它西普,其治疗系统性红斑狼疮的临床研究结果显示,高剂量组有效率高达79.2%,比国际现有治疗生物药物提高了约30个百分点。”4月24日,“探访红色胶东——庆祝建党100周年”全国网媒总编看烟台活动走进荣昌生物制药(烟台)股份有限公司(简称荣昌生物),探访红色文化一脉相承的“三牛精神”是如何滋养企业创造力和生命力的。

  "问渠哪得清如许?为有源头活水来。"创新对于一家药企来讲,就是最清澈“活水源头”。从长远角度考虑,荣昌人选择了“舍近求远”,把自主创新确定为公司发展灵魂,让中国医药在世界上有更多的话语权。在荣昌人看来,要实现这个目标,关键还是要有自己的硬实力。而硬实力的煅造没有捷径,唯有扎扎实实搞自主创新、源头创新,拿出硬核的科技成果,才能在激烈的竞争中赢得未来。

  “敢教荒原成沃野,誓将沙碛变新洲”。“三牛精神”滋养着荣昌生物源头创新,激励着荣昌生物不断前行。十三年来,公司致力于发现、开发和商业化具有自主知识产权的原创性生物药物,针对自身免疫、肿瘤、眼科等疾病创制出一批具有重大临床价值的生物新药。其中,已于2021年3月9日获批在中国上市销售的泰它西普,是全球首个双靶治疗系统性红斑狼疮的生物新药,它通过同时抑制BLyS和APRIL两个细胞因子的过度表达,“双管齐下”阻止B细胞的异常分化和成熟,从而治疗自身免疫性疾病。该药获得了美国FDA开展治疗系统性红斑狼疮的Ⅲ期临床试验许可和快速审批通道资格,已启动全球多中心临床试验,用于治疗类风湿性关节炎、视神经脊髓炎、干燥综合征、IgA肾病、多发性硬化症和重症肌无力等适应症的临床试验正在进行,针对IgA肾病等适应症的Ⅱ、Ⅲ期临床研究已经展开。维迪西妥单抗,是荣昌生物研发的我国首个原创性抗体偶联(ADC)新药。ADC药物由单克隆抗体、连接子和小分子细胞毒药物偶联而成,能像导弹一样对癌细胞实施精准打击。维迪西妥单抗以肿瘤表面的Her2蛋白为靶点,能精准识别癌细胞、穿透细胞膜进而将其杀死,在治疗胃癌、膀胱癌、乳腺癌等肿瘤的临床试验中都获得了全球领先的临床数据,填补了多项国内外空白,预计很快将在国内获批上市。

  经过十几年的发展积累,荣昌生物完成了从药物的早期发现、临床前研究直到临床开发、注册的全球化布局,并以房健民博士为核心,建成了一支千余人的新药研发注册队伍,形成了具有国际领先水平的科研开发能力。

  据了解,荣昌生物由荣昌制药与留美科学家房健民教授于2008年共同发起创办,总部位于中国(山东)自由贸易试验区烟台片区——烟台经济技术开发区,在北京、上海、美国旧金山和华盛顿设有研发中心和分支机构。2020年11月9日,荣昌生物在港交所挂牌上市(荣昌生物-B:09995.HK),募集资金总额约5.9亿美元,成为当年全球募资额最大的生物技术IPO。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉