首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

向往西安的“N”个理由

来源:西安晚报 时间:2021-04-25 08:30 字号:

  令人向往的城市美好生活是什么?

  那一定是充满底气的经济发展,满怀激情的人们与一座城一起奋斗拼搏,在挥洒的汗水中追逐梦想。

  那一定是令人舒适的生活空间,优美和谐的环境成为一座城的底色,每一位市民尽享宜居宜业的快乐。

  那一定是发自内心的精神满足,文化的吸引、文明的感受,酝酿出笃定又自豪的幸福感、获得感。

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”

  一座城市是否令人向往,关键在人。

  4月23日,中央广播电视总台《中国美好生活大调查》发布晚会上,古今交相辉映的魅力城市、追赶超越中的奋进之城——西安,因全国人民投来的向往目光,荣获全国十大“向往之城”殊荣。

  《中国美好生活大调查》以“时代出卷,人民阅卷”为核心,把选择权交给“当事人”——普通市民,在聚焦获得感、幸福感、安全感的基础上,用民生保障、营商环境、公共服务力、宜居宜业等21个综合维度指标,让百姓用自己的真实感受为美好生活打分,寻找中国人的幸福来源,真正体现“人民群众满不满意,高不高兴”。

  从2006年开始至今,大调查与三个“五年规划”同频共振,连续十五年每年面向全国150多个城市、300多个县的10万中国家庭进行入户问卷调查,是迄今为止全球最大规模的民生感受型调查。

  根据本届调查结果,西安上榜“中国美好生活城市十大向往之城”榜单。一同上榜的,还有上海、北京、成都、青岛、杭州、昆明、拉萨、重庆、厦门等城市。

  长安,这个名字流淌在每个华人血脉中,曾经的盛唐风采让多少人心心念念,虽不能至、心向往之。如今的西安,频频靠实力出圈,在短视频平台上拥有无数爆款,成为很多人心中的“诗与远方”。

  旅游、投资、工作、生活……来西安吧,无论怎么说,你都会发现,向往西安的理由比想象中的多,永远有“N+1”个。

  向往西安“N”:经济发展有底气 投资兴业有信心

  来西安投资兴业,您的选择不会错!这里良好的营商环境犹如良木,引来无数金凤凰。

  刚刚过去的2020年,西安是中国十大忙碌城市第三位,西安人用脚踏实地的忙碌,改变了人们对西安的城市印象,整个城市充满追赶超越的干劲,GDP冲上万亿元新高度,成功跨入“万亿俱乐部”,经济、科技、综合实力又跃上一个新的大台阶。西安加快建设国家中心城市,未来可期!

  世界500强霍尼韦尔、日立ABB电网、中车长客西北总部等重点项目相继落户西安。隆基股份世界500强中占369位,跃居成为全球光伏硅片和组件“双霸主”。西安航空集群入围国家首批先进制造业集群,高新中天火箭、蓝晓科技被认定为省级制造业单项冠军示范企业……“西安制造”的新成员越来越多,“朋友圈”越来越大。

  西安是古老的,也是现代的、充满活力的。目前正全力打造内陆改革开放高地,加快推进中欧班列(西安)集结中心建设,4月13日,“长安号”开行今年第1000列,跑出了加速度,开启丝路经贸往来新篇章,成为西安全面融入“一带一路”和双循环新格局的“龙头班列”。

  在西安办事,您可以省心享受从项目引进、落地、建设、投产、增效的一流政务服务。大力度取消、下放行政事权,推进“一网通办”……随着西安打造全国一流营商环境成效日益显现,全市市场主体累计达到243.34万户,在2019年基础上逆势增长12.02%。

  来西安吧!这座城市崇尚创新、朝气勃勃。科教资源实力雄厚,科技创新日新月异。去年,西安新建院士工作站10个、博士后创新基地12个,万人发明专利拥有量47.6件,净增国家高新技术企业1500余家,全社会研发投入强度达5.17%、位列副省级城市第一,技术合同交易额达1648.56亿元,在全国排名第三。

  向往西安“N+1”:生态美景有灵气 宜居宜业享安心

  山更绿了,天更蓝了,水更清了,环境更优美了……放眼望去,这座城市处处生机盎然,市民舒心,笑颜如花。充满灵气的生态美景令人心旷神怡。

  西安把大气污染防治作为污染防治攻坚战的“头号工程”,一套“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”组合拳,在推进绿色发展、建设生态西安的进程中,交上一份漂亮的“蓝色答卷”,2020年空气质量取得历史性突破,首次消除严重污染天气,PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降10.5%;优良天数250天,同比增加25天。

  天蓝了,水也清了。

  以前的公式河是条排污渠,如今变成了清水河;在提升改造后的护城河、从沙坑质变到湿地的渭河公园,曾经难觅踪迹的野生鸟类自由憩息,去年全市主要河流消除劣V类…… “全域治水、碧水兴城”,让古城再现河道清水长流,两岸碧绿自然。

  还有那满眼沁人心脾的绿!

  如今的西安充分利用渭河、沣河、浐灞河、秦岭丰富的自然人文资源,建设“三河一山”城市绿道,4月底,“三河一山”绿道205公里主线将全部贯通,74公里核心段绿道也将实现无障碍贯通。多彩自然的生态廊道,让古都山水文化遗产尽显眼前。

  西安“颜值”越来越高,群众家门口的公园越来越多。全市城市公园总数达到132座,绿道总长度也已超过1100公里。家门口的公园让市民日常出门见绿,节假日有了更多休闲好去处,尽情享受绿色福利。

  来西安吧!背靠秦岭、坐拥八水,千年古城得天独厚的生态禀赋正在生态保护中,焕新自然色彩,书写一幅美不胜收的生态画卷。无论是诗人笔下“绿竹入幽径,青萝拂行衣”,还是市民身边出门见绿的小小细节,又或者一个个花园乡村、幽静民宿,在西安,你绝对可以“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  向往西安“N+2”:生活舒适有福气 安居乐业没烦心

  来西安生活吧!给你满满的幸福感。在这个连续9年被评为“中国最具幸福感城市”的古城,享受美景、优质教育资源、良好居住空间、快速出行体验、精彩文化生活……叠加起浓浓的获得感。

  热播电视剧“小舍得”映射了当下的焦虑。西安提出实施基础教育提升三年行动计划,打造教育强市。仅2020年就新建、改扩建学校195所,新增学位19.4万个,成为新建学校、新增学位最多的一年,接近前20年新增学位的总和。大力实施“名校+”工程,促进优质教育资源覆盖面迅速扩大,全面提升了基础教育质量。

  今年秋季开学,还将有126所学校均将高标准如期安全投用,新增学位10.8万个,保障适龄人口“应入尽入”,不断满足群众对优质教育的需求。

  “我住的公租房小区不仅环境好,物业管理也规范到位。”刚毕业不久的大学生小宋选择在西安落了户,作为一名新西安人,他申请了一套公租房,每月不高的房租解除了这个年轻人住房的后顾之忧。

  为了让小宋这样的年轻人安心在西安发展,西安累计实施保障性住房3036万平方米、37.3万套。2021年,西安将新增1.5万套保障性住房,2018年至2020年保障房续建1.54万套,建设人才公寓1350套,年度累计发放租赁补贴家庭不低于5000户。

  “小区改造前后的变化非常明显,改完后,从里到外都不一样了,现在就跟住在新建小区一样。”枣园小区居民惠师傅谈起改造后的小区,笑得合不拢嘴。

  年轻人住房不愁,老西安人也升级换代老旧小区。去年以来,西安扎实推进老旧小区改造工作,全市计划改造老旧小区1100个,截至目前已实施改造1861个小区,改造后的小区既好看又好住,群众满意度超过95%。

  西安还扎实开展“三改一通一落地”工作,完成527条背街小巷改造,打通32条断头路,落地架空线缆792.6公里。

  “现在上班基本不开车了。地铁四通八达,去哪个方向都能满足。”家住曲江新区的王意告诉记者,公共交通越来越方便,车开的少了,出行幸福感却增多了。不仅如此,不少游客对西安的“车让人”竖起了大拇指,这种城市礼遇,成为又一道美丽的风景线。

  去年,西安地铁三期规划7个项目150公里线路全部开工,形成了“10线共建”的高强度建设格局,年度新增通车里程83公里,超过“十三五”前4年新增通车里程总和,2020年12月31日,西安地铁运送乘客突破404.81万人次。市民出行越来越便利,中心城市交通承载能力也在不断增强。

  文化,是城市的灵魂,作为声名远播海内外的历史文化名城,西安市现有157家博物馆收藏文物超过202万件,有“天然历史博物馆”的美誉。更不要说享誉海内外的秦始皇陵兵马俑、华清宫、大雁塔、大唐不夜城……

  “千年古都·常来长安”。这座城市的美景似乎永远逛不完,丰富多彩的文化活动似乎永远看不够。唐味、唐礼、唐趣、唐韵、唐乐、唐饰融汇古今的西安城墙唐文化系列活动;深度融合文旅、脱贫、商业、美食、消费等主题的“十二时辰长安秀”;星光熠熠、精彩纷呈的丝绸之路国际电影节;高雅时尚的“东亚文化之都”西安新春音乐会……

  来西安吧!在这里享受鸟语花香,感受人文自然;在这里舒适生活,远离烦恼;在这里成就自我,浇灌未来。

  向往西安“N+3”:全运盛会聚人气 美好期待添恒心

  “石榴花”绽放在灞河之滨,西安奥体中心“一场两馆”见证着“西安速度”。今年,还有一个必来西安的理由,那就是我国首次在中西部地区举办的最高级别的综合性体育盛会——2021年第十四届全国运动会将于9月在陕西举行。

  “听说奥体中心建好了,我和老伴专门坐地铁过来参观,市花石榴花建筑造型别致新颖,真漂亮,给咱西安人长脸了。”市民曹先生说。

  为确保办一届精彩圆满体育盛会,西安市本级新建了西安奥体中心“一场两馆”、阎良石川河极限运动中心(攀岩、滑板),改造后的西安城市运动公园体育馆、室外三人制篮球比赛场地以及西安秦岭国际高尔夫球比赛场地等“八大场馆”,目前已全部提前竣工。

  一场盛会,激活一座城的蜕变与新生。展望未来,全运盛会将广聚四海来宾,给西安增添更多魅力,带来更多全新的发展机遇。这背后,更展示着西安持之以恒跨越发展的信心,永不止步、勇往前行!

  来西安吧!精心奉献的十四运将带给您精彩赛事,更让您感受到西安未来发展的决心与恒心。2021年金秋,西安是您不二选择的打卡地,赏全运、览古今,悠哉乐哉美哉。

  来西安吧!你可以沉醉于盛唐风采,在李杜诗篇中梦回长安、在唐砖汉瓦中抚摸历史脉搏。

  来西安吧!你可以在这座宜居宜业宜游的城市里,找到自己的幸福。

  来西安吧!你除了拥有故事,更可以与这座生机勃勃的城市一起,创造属于自己的崭新未来!

  向往西安的理由太多太多,远远不止“N”个,还有更多的“N+1” “N+2” “N+3”……期盼您用智慧的双眼、丰富的内心,去捕捉西安更多美的细节,为向往西安的理由写上更多独特的答案!

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏