首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

沿着高速看中国|榆靖高速奏响“快”与“变”的和谐乐章

来源:陕西日报 时间:2021-04-21 09:21 字号:

  微风拂面,百花盛开,蓝天白云映衬下的榆靖高速公路迎来了一年中的客流、物流高峰期。

  4月15日,在靖边县东坑镇金鸡沙村的牛玉琴治沙造林基地,技术人员张立强望着满眼葱绿的松树,露出了笑容。

  “我们上个月刚把从东北运来的红松接穗嫁接到樟子松上,以此来提高松树的抗病虫害能力。”张立强告诉记者,樟子松在沙漠生长得好,具有防风阻沙的作用。但由于本地樟子松树种单一,抗病虫害能力弱,从2013年起,基地从辽宁、吉林、黑龙江等地购买红松、长白松、油松的接穗嫁接到樟子松上,这样生长出的松树木材质量好,防沙固沙能力更强。

  高效的运输过程得益于便捷的交通。张立强介绍,虽然距离东北路途遥远,但相比十几年前的交通状况,现在的长途运输算是比较快的了。“在榆靖高速公路通车前,开车40多个小时才能到东北地区,自从榆靖高速公路以及沿线高速公路相继开通,长途运输接穗变得快速而且安全,18个小时左右就能到达目的地。”张立强说。

  如今,牛玉琴治沙造林基地内的樟子松已近100万棵,占基地治理面积约10%左右。这一切的背后,榆靖高速公路功不可没。

  榆靖高速公路东起榆林市榆阳区芹河乡孙家湾村,西至靖边县新农村乡石家湾村,全长115.918公里,大部分路段穿越毛乌素沙漠,其中,靖边段全长41.676公里,总投资4.5亿元。近年来,在靖边县以及牛玉琴治沙造林基地的努力带动下,高速公路沿线变得越来越绿,带动了人才、技术、物资等要素充分流动,为革命老区靖边县提供了宝贵的发展机遇。

  陕西延长石油(集团)有限责任公司榆林炼油厂位于靖边县。榆靖高速公路开通以来,公司产品的运输里程缩短,节省了不少运输资金。在公司员工王晓东看来,榆靖高速公路为靖边县化工产业规模化发展创造了有利条件,助力企业更加便捷地运输燃料油、成品油等,既降低了生产成本,又提高了生产效率。

  榆靖高速公路在为长途运输提供便利、带动沿线企业发展的同时,也提升了沿线乡镇的营商环境与居民生活水平。

  家住靖边县黄蒿界镇五合村的养羊大户许耀宏多年前便开始从事养殖业,但受限于交通落后,许耀宏家的羊销量一直不好。榆靖高速公路开通后,来许耀宏家买羊的人越来越多,他的养殖规模不断扩大,家庭收入也逐年增多。“现在交通便利了,咱的羊不愁卖了!”许耀宏激动地说。

  “榆靖高速公路极大地带动了镇上的经济发展。”黄蒿界镇党委委员、组织委员吴永慧说。

  近年来,黄蒿界镇抓住榆靖高速公路开通的发展机遇,依靠招商引资大力发展商贸物流产业,招商引资总额突破2亿元,为全镇产业转型升级奠定了坚实基础。全镇产业布局由过去的玉米种植、白绒山羊养殖,发展为现在的畜牧、瓜菜、林果、旅游、餐饮五大特色产业。全镇农村居民人均可支配收入由2016年的13905元增长到2020年的18792元。

  良好的交通环境离不开合理的管控与治理。陕西交控集团运营管理公司榆靖分公司主要负责榆靖高速公路靖边段的管理工作。相关负责人介绍,近年来,公司不断提升服务区服务功能、质量和水平,为区域经济发展和群众便捷出行提供了有力的交通服务保障。

  “十三五”期间,陕西交控集团运营管理公司榆靖分公司落实绿色通道、重大节假日小型客车及疫情期间免费等通行政策,免费通行392.69万车次,减免通行费1.28亿元。

  如今驱车行驶在榆靖高速公路上,处处都能欣赏到秀美的风光。“榆靖高速公路建成通车,打通靖边县与其他地区的物流通道,拉动区域经济社会快速发展,同时对提升靖边县的知名度和影响力、加快推进‘三区三地一中心’战略实施具有十分重要的意义。”靖边县副县长贾树林说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉