首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

沿着高速看中国 | 啥?这条高速还有条兵马俑专线……

来源:陕西日报 时间:2021-04-19 16:20 字号:

  沿着高速看中国

  从1990年12月第一条高速公路——西安至临潼高速公路建成通车,到2020年12月实现县县通高速,30年间,陕西省高速公路通车里程突破6000公里,通达八方的高速公路网络越织越密。

  今天

  让我们以陕西高速公路网为经纬

  深入一线

  发掘因路而富、因路而兴、因路而美的故事

  西(安)潼(关)高速是自东进入陕西的主要通道,也是全国最长高速公路——连(云港)霍(尔果斯)线(G30)的重要一段。

  来到西潼高速的起点灞桥收费站,“陕西省第一条高速公路”纪念碑十分显眼。据悉,灞桥收费站是陕西省日均车流量最大的高速公路收费站,非节假日时,日均2万多辆车从灞桥收费站驶出。

  从灞桥收费站出发,沿着西潼高速向东行驶,在潼关县出省界后,可直接驶入连(云港)霍(尔果斯)线(G30)河南段。沿线继续向东,可通过我国“7918”高速公路网,到达中东部地区主要城市。

  西安至潼关之间道路交通的重要性自古由来。西周时,这条要道是驿传之路。周、秦、西汉、隋、唐等王朝在关中平原建都时,它是横穿中国腹地、连接长安和洛阳的轴心干道。宋朝以后,这条古道为官马大道,是联结陕西以及西北、西南地区的纽带。现在,它是连通关中平原地区与中东部地区的交通要道。

  1990年12月,作为全国第三条、西北地区第一条高速公路,西潼高速西安至临潼段建成通车。1999年10月,西潼高速全线贯通,总长130多公里。2008年11月,西潼高速启动改扩建工程,并于2015年11月全部完工,成为陕西省首条双向八车道高速公路。

  “西潼高速横穿关中平原,是连霍高速线中历史文化最为深厚的一段。”高传明说,“为方便沿线群众进出和旅游资源开发,西潼高速平均每10公里就设有一个收费站。”

  兵马俑收费站设立在西潼高速兵马俑专线上,距离秦始皇帝陵博物院7公里。“原本我们收费站叫靳家收费站,2010年更名为兵马俑收费站。”站长介绍说,今年清明节假期,该站出入口日均流量为1.2万辆,其中95%的车辆来自外地。

  “我们收费站也是为景区服务的。”华阴收费站站长笑称。旅游服务业是华阴市的主导产业。华阴收费站距离华阴市最主要的景区——华山景区的停车场只有1公里。2020年国庆假期,该站日均车流量达9000多辆,其中95%以上为旅游车辆。“以前从西安到华山景区要走国道,不堵车的情况下至少需要两个半小时,现在只需1小时左右。”他说。

  西潼高速犹如一条丝带,串联起沿线丰富的自然历史文化遗产。沿着西潼高速,可以在13朝古都西安,感受网红城市的新活力,在临潼区游览华清池、骊山、鸿门宴遗址和西安事变旧址等;到渭南市渭华起义纪念馆学习党的光荣历史;到华阴市听一段正宗的华阴老腔;还可以在潼关古城内的“十里画廊”上,远望渭河、洛河和黄河三河交汇,饱览黄河的雄浑壮阔;在潼关黄河风景区,近观千亩野生芦苇荡以及沿黄、渭河地带5平方公里的湿地、草场、滩涂,感受黄河流域生态环境的变化。

  来到潼关黄河风景区,黄河滚滚向东流。潼关黄河风景区工作人员介绍:“近两年,景区黄河两岸的植被覆盖率大幅提高,乘船游览的景色更美了,所以游客数量增加了很多。”从河南洛阳自驾来陕旅游的郭自胜告诉记者:“今年十四运会要在陕西举办,到时我还会再来,走西潼高速很快很方便。”

  西潼高速加速了区域间人员往来,也打通了地区间的贸易大通道。“潼关收费站拆除前,月均车流量66万余辆,其中货运车辆40万辆,入陕货车月均总货运量达到了900万吨,入口每月通过的大件运输车辆1600余辆,年大件运输量占高速集团公司的90%以上。”相关工作人员说。

  2019年,为提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,全国深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站。当年8月,原本设立在陕豫界的西潼高速潼关收费站成为陕西省第一个正式拆除的省界收费站,过往车辆的通行效率得到进一步提升。目前,西潼高速公路旺季出口单日最高流量达10.6万辆,淡季单日最低流量6.3万辆,节假日免费通行期间,单日最高流量为15万辆至18万辆,是陕西省车流量最大的一条公路。

  人便其行,物畅其流。西潼高速带动区域经济实现跨越式发展。1990年至2020年,陕西省生产总值从404.3亿元增长至26181.86亿元;西安市生产总值跃上万亿元新台阶,成为西北地区首个跨入“万亿俱乐部”的城市;2012年开建的渭北工业园区已成为陕西省工业承载区和产业支撑区、西安经济发展的战略增长极和国家级先进制造业基地,工业总产值超过7000亿元;“陕西粮仓”渭南市现代农业稳步发展,粮食总产创新高,国家乡村旅游重点村数量居全省第一。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉