首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

沿着高速看中国丨美好生活在路上——“打卡”沪宁高速网红服务区

来源:新华网 时间:2021-04-19 16:24 字号:

  新华社南京4月14日电题:美好生活在路上——“打卡”沪宁高速网红服务区

  新华社记者杨绍功、陈思

  真没想到,去高速公路服务区吃喝玩乐,竟然成了江苏人的一种生活方式。

  从南京到上海,沪宁高速约300公里,要路过6个服务区。两年来,已经有网友总结出了一份“沪宁高速服务区环游指南”:夏天到梅村逛商场、买水蜜桃,秋天到阳澄湖赏园林、吃大闸蟹,平日里在芳茂山看恐龙、在窦庄试眼镜,玩累了可以在黄栗墅、仙人山歇歇脚。

  黄栗墅服务区——从南京往上海走,第一站要经过这里。服务区不大,就在南京汤山脚下。汤山自古因温泉而出名,这几年因乡村振兴、环境修复而发展为热门景点。

  正是周末午饭时间,游客李女士一家4口在黄栗墅服务区吃饭。“从景区出来,附近的饭店很挤,我们开了‘脑洞’,到服务区来停车吃饭,没想到人不多、饭还好吃。”

  李女士说,服务区改造后,不仅环境干净整洁,还有许多知名餐饮品牌可选,她打算跟朋友分享这个闹中取静的“逛吃”地。

  仙人山服务区——黄栗墅服务区往东35公里,一片湖水之上就是这个沿线少有的提供住宿的服务区。在这里来一碗镇江锅盖面,是不少旅客的必选。也有人只打点开水泡碗面,开水炉旁边就是泡面小屋,可以舒适地坐着吃饭休憩。

  服务区工作人员唐蓓觉得,融合了镇江西津渡和南京秦淮河的建筑风格,让自己所在的服务区虽小却很美。平均每天有8000人到这里“打卡”,许多人都感慨这里的环境有特色。

  窦庄服务区——穿过仙人山,再往上海方向,就进入这个地处江苏丹阳的服务区。丹阳眼镜产业产值占全国七成以上,于是窦庄服务区打造了全国首家高速公路服务区里的眼镜城。游客在这里可以体验到半小时验光配镜,价格只有市区的2/3左右。

  芳茂山服务区——这里的恐龙绝对能让“熊孩子”们开心。草丛里、房顶上、厕所里、天花板上……到处都是恐龙,让孩子们来了就不愿意走。

  服务区工作人员张霞云说,旅客在此停留的时间已经从15分钟延长到25分钟左右。“人们待的时间长,也倒逼我们提供更多、更好的服务。”

  梅村服务区——再往东走,就到了这个沪宁高速上人流量最多的服务区。京沪高速、沪宁高速、锡通高速等多条高速公路在这个区段交会,让梅村日均车流量达8万辆,成为沪宁线上流量最大的服务区。

  “很多人觉得我们像购物中心,不知道这里还是美食天堂。”梅村服务区工作人员李婷把记者带到了旅客餐厅,这里平时每天供应100多道菜,节假日要增加到120道左右,比满汉全席还要丰富。

  记者问餐厅厨师长郑国平:“能不能给网友一个到梅村服务区来吃无锡酱排骨的理由?”厨师长呵呵一笑:“不需要理由,来吃了就知道!我们还有不少回头客。”

  阳澄湖服务区——这里因为精美的园林风景、熙熙攘攘的姑苏夜景吸引了无数人前来“打卡”。但许多人没想到的是,有时候附近小区的居民比游客还多。56岁的居民王振林说,每天傍晚他都喜欢到这里来散散步,看到超市里有打折的商品会买一点。

  服务区运营方嘉兴市凯通投资有限公司工作人员张伟说,最近他们卖得最好的一款水果是新疆的糖心苹果。便捷的高速公路网让服务区成为物流节点,这里的商品可以更新鲜、更便宜、更有人气。

  “依托高速路网,服务区正成为人们的一种生活方式。”江苏交通控股有限公司副总经理陈金东说,未来他们将继续推进高速公路服务区设施改造、业态升级、经营创新,深化交通流量节点向消费新增长点的转变。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉