首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

热评丨沿着高速看中国,风景在路上、幸福在心中

来源:央视新闻客户端 时间:2021-04-19 16:24 字号:

  “奔驰在希望的路上,装下我所有的向往……”4月10日上午10点,央视新闻客户端和央视新闻频道共同推出《沿着高速看中国》特别节目,聚焦京沪、沪蓉两条高速,它们一条纵贯南北,连接起长三角和京津冀;一条横贯东西,串联起长江经济带。

  京沪高速在我国高速公路发展史上具有特殊意义,不仅因为它是我国第一条总长度超过1000公里的连贯性公路,还在于它是京津冀、黄河三角洲和长三角区域协同发展的重要动脉。沿着京沪高速看中国,看到了什么?

  看到了壮美山河,由北到南的瑰丽画卷。从北京出发,穿越天津、河北、山东、江苏,抵达上海,这一路有蓄势待发的雄安新区,有九曲回荡的黄河,有一路奔涌的长江,有春光烂漫的江南……最美的风景在路上,祖国的山山水水在我们心中。一路走来,不能不赞叹国家风景如画,油然而生自豪之情。

  看到了巨大变化,蒸蒸日上的发展态势。无论为满足发展需要,大羊坊收费站改扩建为24车道,还是对京沪高速公路进行车联网的改造升级,都说明这条路不断优化。更重要的是,京沪高速建成运营为我国经济发展注入澎湃动力,一大例证是,京沪高速既串起我国多个重要港口,其沿线两侧还设有11个新兴区,形成了一条高新技术产业带的新格局。

  看到了美好生活,可知可感的民生福祉。以京沪高速途经的山东临沂为例,从“四塞之固、舟车不通”,到四通八达、物流畅通,京沪高速的开通直接塑造了临沂的发展格局,没有京沪高速或许就没有今天临沂的“全国规模最大、物流覆盖面最广的市场集群”。因京沪高速而过上幸福生活,可以找出太多佐证,一定程度上说,京沪高速公路就是老百姓的幸福路。

  无独有偶,沿着沪蓉高速一路走下来,同样可看到赏心悦目的风景和直抵人心的变化。比如,梦里水乡,诗画江南;再比如,因路而兴的红色旅游。特别让人欣慰的是,革命老区安徽金寨受益于沪蓉高速,致富路越走越宽敞,当地准备打造一条红色旅游的精品线路,既能发展经济,也有益于赓续红色基因。

  此外,无论沿着京沪高速前行还是沿着沪蓉高速前行,都能很直观地感受到我国的高速路也是生态之路。一路走下来,人们看到的是绿色长廊,体会到的是生态之美,品味的则是绿色发展的可持续之路。

  自古以来,路都具有丰富隐喻。 “只要路走对了,就不怕遥远。”沿着高速看中国,我们走的是高速发展之路,更是高质量发展之路。路在脚下,坚定前行,我们的道路就会越走越宽广,在民族复兴的路上越来越自信。

  (文丨华生)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉